Как правильно делать домашние маски для лица

Домашние маски для лица особенно актуальны сейчас, в весенне-летнюю пору, когда начинают созревать много фруктов, ягод и молодых овощей. Почему бы не воспользоваться щедрыми дарами природы, чтобы продлить свою красоту и молодость, не прибегая к покупной косметике на основе химических составляющих.

маски для лица

Фруктовые и овощные маски очень полезны для нашей кожи, так как фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, органических кислот и массу других полезных веществ. Но здесь тоже важно соблюдение некоторых правил. В противном случае от таких масок пользы будет мало.

Простые маски из ягод и фруктов

Самое простое, что можно сделать, это нанести на лицо кашицу из любой ягоды или фрукта. Такая маска отлично подходит для любого типа кожи. Но если ваша кожа сухая, то обычно к размятым фруктам добавляют такие компоненты, как масло растительное, яичный желток, сметану (или сливки). Если же у вас кожа на лице жирная, то здесь другие добавки: белок куриного яйца, сок лимона, мука. Для увядающей, а также сухой кожиочень часто в дополнение к фруктам используют нежирный творог и жидкий мед.

маска для лица

Рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать при использовании масок из фруктов.

Но, прежде всего, следует отметить главное: как бы правильно не была изготовлена маска, каким бы богатым не был ее состав, разовое ее использование дает кратковременный, нестойкий эффект. Для достижения стабильного результата придания коже свежего бархатистого вида нужно провести курс из 15-20 фруктовых масок.

маска

Cоветы по применению масок

  1. Наносить любую маску следует обязательно на лицо, полностью очищенное от макияжа, грязи и пыли.
  2. Делайте маски для лица исключительно из свежих и качественных фруктов. Такие маски нужно изготавливать сразу же перед применением, они не пригодны для хранения. Если в составе маски есть какой-нибудь фруктовый сок, то он должен быть свежевыжатый, но никак не покупной.
  3. Готовить маску нельзя с использованием железной посуды, которая окисляется под воздействием фруктовых кислот. Для таких целей лучше использовать стекло, фарфор или керамику.
  4. Температура приготовленной маски должна быть комнатной, так воздействие на кожу лица будет наиболее эффективным.
  5. Перед нанесением маски подберите с лица волосы и закрепите их подвязкой или обручем, плечи накройте полотенцем. В большинстве своем самодельные маски имеют свойство растекаться, и можно при этом испачкать одежду.
  6. Перед тем как наносить маску, приложите на пару минут к шее и лицу полотенце, смоченное очень теплой водой. Таким образом, поры откроются, и кожа максимально впитает в себя все полезные свойства маски.
  7. Наносите маску на сухую кожу не только на лицо (область вокруг глаз и губы исключаем), а и на область шеи. Не стоит забывать о ней заботиться, ведь шея часто выдает наш возраст.
  8. Маски наносят на лицо, не втирая в кожу, легкими движениями, равномерным слоем.
  9. Чтобы получить от использования маски наибольший эффект, не ходите и не разговаривайте, когда у вас на лице маска. В это время вам нужно прилечь и расслабиться.
  10. Время воздействия фруктовых масок колеблется от 10 до 20 минут. Если время смывать маску еще не пришло, но вы чувствуете какой-либо дискомфорт (жжение, зуд и т. д.), то немедленно снимайте ее, дабы не вызвать возможную аллергическую реакцию.
  11. Смывать большинство масок нужно сперва теплой, а после прохладной водой. Если маска содержит жирную сметану или творог, то снимайте ее ватным диском либо смоченным в теплой воде тампоном.
  12. После того, как вы удалите с лица маску, не забудьте смазать кожу вашим любимым увлажняющим кремом.
  13. Специалисты советуют делать маски для лица с 11.00 до 19.00, в этот промежуток времени кожа активно работает.

Фруктово-ягодные домашние маски для лица очень благотворно влияют на кожу, но только в том случае, если вышеизложенные правила соблюдены. В противном случае вы не то что не получите пользы, но даже можете нанести своей коже вред. Если же у вас нет времени или возможности приготовить маску, все что нужно для красоты можно приобрести тут.