Рецепты травяных чаев

Подготовленные травяные чаи можно приобрести в аптеке или в магазине, но гарантировать, что они изготовлены из натурального и экологически безопасного сырья, никто не может. А для поддержания здоровья и профилактики болезней нам нужны только натуральные травы со своими полезными свойствами, поскольку в повседневной жизни мы и так потребляем много ненатуральных, и даже вредных продуктов.

рецепт травяного чая
Поэтому лечебные травы лучше заготавливать самостоятельно, или покупать у проверенных заготовителей (например, на рынке, и обязательно в пучках, чтобы не возникало никаких сомнений).

Как правильно заварить чай из трав?

Травяной чай заваренный правильно – гарантия сохранения всех целебных свойств этих полезных растений. Вот несколько рецептов приготовления таких напитков.

Мятный чай

Чтобы приготовить мятный чай, надо измельченные листья мяты (одну столовую ложку) залить триста миллилитрами кипятка (полтора стакана) и около пятнадцати минут настоять накрыв крышкой.
Такой чай способствует повышению аппетита и прекрасно утоляет жажду. Содержащееся в листьях мяты эфирное масло обладает антисептическим действием при воспалительных болезнях мочевого пузыря и почек, мобилизует работу желудка и кишечника.

Чай из ромашки

Для приготовления ромашкового чая, нужно пару чайных ложек цветов аптечной ромашки залить кипятком (1 стакан). Дать настояться под крышкой десять минут.
Такой чай необходимо пить сразу после приготовления, поскольку через два часа он утрачивает целебные свойства. Ромашковый чай имеет противовоспалительный и антисептический эффект, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Также чай из ромашки полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Чай с душицей

Чтобы укрепить нервы, улучшить сон и стабилизировать давление, можно приготовить чай с душицей. Чтобы заварить такой чай возьмите чайную ложку сухих измельченных листьев душицы и залейте их стаканом кипятка, после чего дайте настояться несколько минут.

Липовый чай

Для приготовления липового чая, залейте пару чайных ложек сухих липовых соцветий кипятком (стакан), накройте крышкой и дайте настояться минут пятнадцать.
Такой чай нормализует пищеварение, имеет противовоспалительные действия при гастрите и ангине, бронхитах и простудах. Кроме того, он оказывает потогонное действие и уменьшает интоксикацию организма при отравлениях.

Чай из шалфея

При лечении простудных заболеваний и для укрепления иммуннитета рекомендуют чай из шалфея. Для его приготовления одну чайную ложку цветков и травы шалфея заливают стаканом крутого кипятка, после чего дают настояться минут пятнадцать.

Отвар шиповника

При простудах, сопровождающихся ознобом, пьют горячий отвар шиповника. Для приготовления нужно столовую ложку перебранных сухих плодов шиповника залить двумя стаканами воды, вскипятить в эмалированной посуде, перелить все в термос, и в закрытом термосе настоять около часа. Остывший отвар шиповника прекрасное средство для утоления жажды и как источник витаминов, а также для укрепления иммунитета.

рецепт травяного чая

Комбинированные травяные чаи

Комбинированные травяные чаи в себе содержат биологически активные вещества разных растений, и также как и травяные чаи очень полезны для нашего организма.

Витаминный чай из шиповника и чабреца

Чтобы приготовить такой чай, надо измельчить столовую ложку перебранных сухих ягод шиповника, залить это 1,5 стаканами кипятка и варить пять минут. Потом добавить в отвар чайную ложку измельченных сухих листьев чебреца, настоять около десяти минут, после чего процедить через двойную марлю и добавить мед.
Этот напиток оказывает общеукрепляющее действие, благоприятно сказывающееся на нашем здоровье.

Витаминный земляничный чай

Если взять две столовых ложки сухих листьев земляники, по одной столовой ложке мяты и зверобоя, полтора стакана кипятка, и настоять все это в фарфоровом чайнике десять минут, то получится витаминный земляничный чай. Такой напиток благотворно действует на обмен веществ, содержит редкие эллаговую и кофейную кислоты, богат дубильными веществами, кальцием, железом и витамином С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.