Целебные свойства фруктовых косточек

Решила поделиться некоторыми секретами по использованию фруктов для здоровья. Но только не съедобной части, которую мы традиционно употребляем в пищу, а той, что мы обычно выбрасываем.

польза фруктовых косточек
Летом многие хозяйки занимаются консервированием фруктов, так почему бы и не сохранить ценную целебную честь растений – косточки?

Как хранить фруктовые косточки весь год?

Хранить их можно в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в растворе соли, а затем высушенные.

Чем полезны абрикосовые косточки?

Ядра косточек абрикоса можно употреблять внутрь от кашля в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при ОРВИ, бронхите, ларингите, нефрите. Помогают абрикосовые ядра также при икоте и судорогах.

польза фруктовых косточек

Настой на абрикосовых косточках

Для приготовления настоя из ядер косточек абрикоса, 3 чайные ложки сырья заливают 100 граммами кипятка и настаивают четыре часа укутав тканью. Готовый процеженный отвар пьют до еды по 60-65 грамм три раза в день. Кроме того, его можно использовать при конъюнктивите как примочки – прикладывать смоченную в отваре салфетку к глазам на 15-20 минут по 3-5 раз за день.
Но будьте внимательны и помните, что превышать дозу нельзя, так как может произойти отравление.

Косточки кизила – полезные свойства

Косточки кизила принимают в виде настоя при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Настой из косточек кизила

Для его приготовления нужно три чайные ложки косточек прокипятить в течении 15 минут в одном стакане воды, после чего настаивают пару часов. Принимают отвар три раза за день по одной столовой ложке.

Черешня и вишни

Ядра от косточек черешен и вишни обладают мочегонным эффектом, принимать их можно не более чем по одной чайной ложке за раз, два раза в день. Отвары из косточек вишни и черешни рекомендуют принимать при подагре и мочекаменной болезни.

Как сделать отвар из косточек?

Залейте три чайные ложки косточек стаканом кипятка, укутайте тканью и дайте настояться пару часов. Плодоножки черешен и вишни тоже полезный для здоровья продукт. Из них можно сделать настой, который применяют при подагрическом отите, отеках, мочекаменной болезни, как вяжущее средство при поносах.

Настой из плодоножек вишни и черешни

Для приготовления такого настоя необходимо 20 грамм свежих плодоножек залить стаканом закипевшей воды и проварить еще минут 10. После чего настою дать остыть и процедить сквозь марлю. Принимать отвар из свежих плодоножек нужно 2-3 раза в день перед едой по пол стакана. Настой можно делать и из сухих плодоножек, но при этом сырья необходимо брать немного больше и варить дольше минут на пять. А для улучшения вкусовых качеств к такому настою можно добавить немного вишневого или малинового сока (20-30%). Такой напиток можно принимать по стакану до 5 раз в день.

Полезны ли виноградные косточки?

Настой виноградных косточек делают следующим образом: три чайных ложек семян винограда заливают стаканом кипятка и кипятят около 10 минут, после чего дают настояться в течение часа. Настой из виноградных косточек принимают как мочегонное средство по стакану 2-3 раза за день.

польза фруктовых косточек

Косточки облепихи

Из семян облепихи также можно приготовить отвар. Для этого три чайных ложек косточек нужно залить стаканом кипятка, закутать в салфетку и настаивать пару часов. Кроме того, этим отваром рекомендуют ополаскивать голову после мытья для укрепления волос и при облысении.

Чем полезны косточки арбуза?

Из семян арбуза можно приготовить очень полезный настой на молоке. Следует взять три чайные ложки предварительно измельченных косточек арбуза и залить их полстакана кипящего молока, Емкость обернуть тканью и дать настояться в течении часа. Принимают такой отвар в качестве глистогонного средства 3 раза в день по 50-100 грамм. Уже давно замечено, что такой препарат боятся круглые и ленточные черви. Вместе с тем этот настой действует как кровоостанавливающее народное средство при маточных кровотечениях, кроме того и как противолихорадочное жаропонижающее при инфекциях.
К слову, абрикосовые, миндальные, кизиловые и другие косточки широко используются в кулинарии Азиатских стран. Если вам нравится восточная кухня, в частности ливанская, посетите московский ресторан Султан. Его сайт: https://www.restoclub.ru/msk/place/sultan. В «Султане» можно заказать бабагануш, хумус, блюда из баранины и другое.