Вредные и опасные детские игрушки

Многие мамочки, отправившись в детский супермаркет за игрушками, с удивлением могут заметить, что одни игрушки стоят существенно дороже других.

вредные игрушки

Многие, увидя замечательные яркие куколки и машинки за сущие копейки, удивленно пожимают плечами: зачем платить в несколько раз больше за то же самое?

Но на самом деле в более дорогих игрушках вы платите не только за бренд. За именем скрывается целая работа: такие игрушки сделаны из безопасных материалов, прошли проверку на безопасность, имеют все необходимые сертификаты.

Плохие китайские игрушки

По статистике, каждая четвертая игрушка, выпущенная на территории КНР, ядовита.

Для их изготовления используются материалы (резина, пластмассы, ПВХ, мягкие ткани и наполнители) и красители, содержащие вредные, и даже токсичные вещества. Особенно такие опасные мишки и куклы могут сказаться на здоровье самых маленьких детей, от 0 до 3 лет, поскольку дети в этом возрасте все спешат попробовать на зубок, так что ядовитые компоненты беспрепятственно попадают внутрь организма.

Видео про вредные игрушки

Вашему вниманию ролик о ядовитых игрушках:

68% игрушек не соответствуют ГОСТу: они лишены подробного описания составляющих, на многих отсутствует какая бы то ни было информация о производителе. Многие игрушки, изготавливаемые для самых маленьких детей (например, погремушки, неваляшки, каталки на палочке) маркированы «от 3 лет», что , конечно же, вызывает недоумение у пытливых родителей.

На самом деле все просто: производитель не хочет заморачиваться тем, чтобы сделать безопасную и соответствующую всем требованиям игрушку, поэтому смело пишет заветное «от 3 лет» — и, как говорится, взятки гладки. В такой ситуации хочется обратиться к родителям: не стоит покупать подобные изделия малышам. Даже если материалы их окажутся не токсичными, наличие мелких деталей все равно делает такую игрушку опасной.

Проверка игрушек с российских прилавков

По данным проведенного на территории России исследования оказалось, что самыми небезопасными детскими товарами являются резиновые игрушки. Содержание фенола, свинца, цинка во многих из них превысило допустимые нормы в разы, а в некоторых экземплярах (например, в наборах, состоящих из трех животных — три собачки, три овечки и т. п. , такие продаются практически в каждом детском супермаркете) даже в десятки раз.

опасные игрушки фото

Второе место по вредности прочно удерживают игрушки из пластика: «бюджетные» калейдоскопы, пистолеты, телефоны и пр. .

Если вы хотите подарить малышу игрушки, концентрация фенола в которых превышена в 15-40 раз — обязательно загляните на полки с подобной продукцией.

Аллергические реакции, заболевания органов дыхания, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, наконец, химические ожоги — такой может быть расплата. Помните: скупой платит дважды?

Впрочем, объективности ради стоит сказать, что не только китайские товары не соответствуют ГОСТу, а также то, что не все китайские товары не соответствуют требованиям безопасности. Немало игрушек из других стран изготавливаются с нарушением правил. В то же время есть качественные фабричные товары, произведенные на территории КНР.

В свете этих знаний становится понятным: забота о наших детях всецело ложится на наши плечи. Несколько раз подумайте, прежде чем купить товар неизвестного производителя. Стоит ли здоровье наших детей и наше спокойствие сэкономленных денег? Хочется думать, что нет.

Как определить вредную игрушку?

Конечно, лучше всего выбирать проверенные бренды и приобретать детские товары их производства. Но на полках детских магазинов так много красивых и интересных игрушек, о производителе которых ничего не известно. Что делать?

Обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке, пощупайте, наконец, понюхайте игрушку. К примеру, резиновые уточки и рыбки не должны издавать никакого химического запаха. Если вы открыли упаковку и почувствовали неприятный аромат, попробуйте вымыть игрушку прохладной водой — если запах остался — не стоит давать ее ребенку, скорее всего, уровень фенола в ней превышает допустимые значения.

Обратите внимание на то, из чего сделана игрушка: так, изделия, содержащие детали из ПВХ (поливинилхлорида) при контакте со слюной выделяют вредные вещества, которые благополучно оказываются в желудке вашего малыша. Правда, будем откровенны: часто информация о том, что игрушка содержит ПВХ, отсутствует. Если на плюшевом мишке есть пластиковые детали (глазки-носик и т. п.), потрогайте их: мягкий теплый пластик, как правило, и есть ПВХ. Безопасные пластмассы холодят руку при прикосновении к ним. Конечно, такое распознавание очень необъективно, но, как говорится, за неимением лучшего используем то, что имеем. Обратите внимание на внешний вид игрушки: отстающие детали, некачественные швы, ободранная краска точно не говорят о том, что производителю стоит доверять.

Важно знать, что пластиковая посуда, канцелярские принадлежности часто изготавливаются все из того же ПВХ. Так что стоит объяснить школьникам, что грызть ручку — не просто некрасиво, но еще и опасно для здоровья. И, конечно же, при покупке детской посуды из пластика, не экономить ни в коем случае.

Если на упаковке имеется маркировка: «изготовлена из полиэтилена/ полипропилена» — ее можно покупать.

Можно было бы порекомендовать приобретать деревянные и тканевые игрушки, но опять-таки: многие деревянные игрушки также выпускаются на территории КНР и оказываются на деле не такими уж безопасными.

При приобретении детских товаров ищите маркировку «сертифицировано в РСТ» (Ростест). Если такого ярлычка нет, задумайтесь: а нужна ли такая игрушка вашему ребенку.

Отправляясь с малышом в магазин, будьте придирчивы, не ведитесь на красочную упаковку и низкую цену. Изучите информацию о детских брендах в интернете. Ищите на полках качественные игрушки, обращайте внимание на оформление коробки с игрушкой: брендовые товары могут быть поддельными, а потому небезопасными. Смазанность краски, некачественность упаковки должна насторожить вас. Старайтесь купить детские игрушки в проверенных местах. Если вы заказываете товар через интернет, лучше делать это на официальном сайте производителя или у одного из официальных дилеров.

детские игрушки фото

Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете значительно снизить риск покупки недоброкачественной игрушки, и оградите своего малыша от возможных опасностей.