Хитрости домохозяек в экономии времени на домашние дела

Почему-то мужьям часто кажется, что если женщина сидит дома, то она ничего не делает, должна все успевать и всегда быть бодрой, отдохнувшей, готовой по первому зову бежать с мужем к друзьям, на рыбалку или к родственникам. Однако каждая домохозяйка не понаслышке знает, что сидя дома, ей приходится делать не меньше дел, чем во время трудовых будней на службе. А очень часто даже больше, так как требования к домохозяйке со стороны близких увеличиваются.

Крем для лица своими руками

Давайте поговорим сегодня о том, как все успевать и ничего не пропускать, быть бодрой к концу дня и оставлять время для себя.

Высыпайтесь

В первую очередь, необходимо обеспечить себе полноценный отдых. И это вовсе не означает, что спать нужно до полудня. Лучше всего вставать достаточно рано (в 6-7 часов утра), ложиться не слишком поздно (в идеале – в 9 часов вечера, но мы все прекрасно знаем, что это нереально, поэтому сдвигаем время на час-два и ложимся в 10-11 часов вечера). А недостающий отдых добирать коротким сном или дремой днем. Достаточно 5-15 минут дневного сна, чтобы чувствовать себя отлично весь оставшийся день и успеть многое.

Относитесь к домашним делам так же, как и к рабочим

На работе нельзя сидеть часами в соцсетях, постоянно болтать с подругами по телефону или смотреть сериалы. Точно так же стоит вести себя и дома – сосредотачиваться только на домашних делах. Вы удивитесь, узнав, сколько времени мы тратим на разные бесполезные мелочи, оттягивая те занятия, к которым не лежит наша Душа. Попробуйте сначала переделать все то, что нужно, и только потом приступать к развлечениям. При таком подходе вдруг оказывается, что домашнее хозяйство требует вовсе не так много времени, как нам казалось.

Планируйте

У каждого офисного работника и даже у многих работяг обслуживающей сферы или других направлений деятельности есть ежедневник, где планируются дела, встречи, клиенты, звонки и тому подобные рабочие моменты. Стоит завести такой же и для домашних дел. В качестве подобного ежедневника прекрасно подойдет магнитная доска на холодильник или просто блокнот.

Первое время у Вас может не получиться правильно расставлять приоритеты и составлять планы. Мы не всегда способны сразу адекватно оценить свои силы и иногда планируем больше, чем можем потянуть. Однако очень скоро Вы сможете составить план правильно. Главное – сначала выполнять те дела, которые нужно сделать именно сегодня, а потом вписывать и делать то, что может быть растянуто во времени.

Искусство маленьких шагов

Каждая задача состоит из маленьких действий. Если Вы не можете или не успеваете сразу решить всю задачу целиком, поставьте себе цель каждый отрезок времени (например, каждый день или каждый час) делать одно маленькое действие, направленное на решение этой задачи. Например, Вам нужно вручную перестирать некоторое количество деликатных вещей, которые нельзя стирать в машинке. Выстирайте сегодня одну вещь, завтра вторую, послезавтра третью… Вы не собьёте руки, не устанете, но через некоторое время подобная стирка закончится.

Главное в таком деле планировать действия так, чтобы эти деликатные вещи не успевали накапливаться быстрее, чем Вы их стираете.

Оставляйте время для себя

Обязательно вносите себе в дневной план минимум 20 минут времени для себя. Это должно быть отдельное от дневного сна время, в которое Вы можете делать все, что угодно – проводить косметические процедуры, принимать ванну, валяться на диване с книжкой, сидеть в саду на скамеечке, болтать с подругой и так далее. Тут важно строго придерживаться отведенных временных рамок, не увлечься болтовнёй или книгой, иначе Вы снова ничего не успеете. Заведите будильник. Распределяйте минуты отдыха рационально – чтобы они чередовали активность по дому. Тогда Вы будете вовремя отдыхать и снова набираться сил для подвигов.

Крем для лица своими руками

Иногда можно позволить себе поиграть в он-лийн игру, тем более, что на некоторых сайтах на этом можно немного и заработать. Почитайте об этом на http://www.yerkramas.org/article/151990/onlajn-kazino-vulkan-Platinum-vsegda-vyplachivaet-dengi-svoim-igrokam).

Совмещайте

Очень часто можно совмещать некоторые вещи. Например, смотреть сериал в процессе приготовления обеда или ходить за покупками во время прогулки с малышом. А если ещё и купить детскую коляску с вместительным багажным отделением, то закупки продуктов вообще не составят особого труда – таскать-то в руках не придется.

Возможно, иногда стоит приобрести и другие специальные приспособления, позволяющие совмещать некоторые дела. Например, блютуз позволит болтать с подругами в процессе выполнения многих домашних дел – стирки, глажки, готовки, уборки…

Лучший отдых – смена деятельности

Домашние дела можно распределить по группам – требующие активных телодвижений (например, мытьё полов) и «сидячие», например, подшивание штор. Помыли пол и сели отдохнуть за шторы, вытерли пыль и сели чистить картошку для борща. Не забываем про дневной сон.

Перекладывайте обязанности

Согласитесь, есть вещи, которые Вам просто не под силу. Или под силу, но почему это должна быть Ваша обязанность? Выносить мусор, прибивать гвозди, чинить проводку, делать сложные ремонтные работы – это не женское дело. Так же, как и убирать игрушки, складывать учебники и тетрадки, наводить порядок в подростковом гардеробе. Подключайте близких, пусть они знают, что Ваша жизнь – не сахар.