Технологии, позволяющие победить старость

Время неумолимо движется вперед, и сегодня на нашей планете насчитывается все больше пожилых людей. И это неоспоримый факт. А забота о стариках всегда была приоритетом развитых стран, что собственно и делает их таковыми. Где-то отработавшим «на вредном производстве» многие годы людям, мечтающим поскорее уйти на заслуженный отдых, говорят о том, что они еще почти молоды, полны сил и здоровья, и продлевают пенсионный возраст на пять – восемь лет.

небоскребы

А где-то, используя современные технологии, разрабатывают разные «гаджеты», способные облегчить повседневную жизнь пожилых людей. С возрастом у них увеличивается риск падения, приводящий к тяжелым травмам.

Чтобы избежать подобных ситуаций, израильская компания «Hip Hope Technologies» разработала устройство, оснащенное ремнем безопасности со встроенной много векторной системой, защищающей человека от травм при падении (при помощи подушек безопасности). Тестирование этих систем показало, что они на 90% снижают риск повреждения конечностей при падении. К тому же такие устройства оснащены специальными кнопками вызова экстренных служб.

Наукой для людей занимается и наш соотечественник Макс Поляков, один из основателей компании Аир Спейс, которая ищет способы применения аэрокосмических технологий для простых людей, подробнее на https://www.fai.org/news/polyakov-close-links-technology-air-sports.

К сожалению, некоторые пожилые люди имеют проблемы с краткосрочной памятью. Кто-то из них может уйти из дома, а потом и не вспомнить обратную дорогу. Система «Умные» стельки, разработанная компанией GTX Corp позволяет отслеживать маршрут пожилых людей при помощи Интернета и систем геологической локации.

Еще одна проблема пожилых людей – ослабление слуха. Компания из Израиля «AbiliSense» разработала специальное приложение для страдающих нарушением слуха людей, позволяющее анализировать звуки, и предупреждать их в случае опасности.

Современные технологии также позволяют пожилым людям получать реабилитацию у экранов телевизора (для кого-то это сеансы новоявленных экстрасенсов и врачей психиатров Алана Чумака и Анатолия Кашперовского, а кто-то всецело поддался влиянию виртуальной физической терапии VERA, внедряемой на рынок американской компанией Reflexion Health). Вот такая получается картина.

Может быть, кого-то смутит тот факт, что в этой статье часто упоминается Израиль, как страна, заботящаяся о достойной жизни своих пенсионеров. Как уверял наш поистине народный поэт Владимир Высоцкий – «там на четверть бывший наш народ». И мы за него можем быть спокойны.