Евробаскет – 1937

Основатели Международной баскетбольной ассоциации (ФИБА) отличались от своих коллег из ФИФА (футбольная ассоциация) определенной смелостью, и не боялись экспериментировать с форматом соревнований. И олимпийскую систему «на вылет», показавшуюся им несправедливой, они трансформировали в смешанный формат – две группы по четыре команды, победители в которых (по две команды) встречаются в коротком «плей-офф».

Евробаскет – 1937 фото

Именно такой формат был опробован на «Евробаскет – 1937», дебютантом которого и стала сборная Литвы.

Система Евробаскета 1937 года

  • В первую группу вошли сборные Италии, Египта, Литвы и Эстонии.
  • Во вторую – сборные Польши, Латвии, Франции и Чехословакии.

Именно при такой системе соревнований в их истории произошли первые прецеденты, причем в каждой группе. В группе «А» — было присуждено первое техническое поражение, а в группе «Б» — пришлось выбирать две команды из трех (набравших равное количество очков), которые и продолжили дальнейшую борьбу.

Баланс побед сборных Латвии, Польши и Франции составлял 2 – 1, и пришлось подсчитывать очки в личных встречах этих команд. И сборной Латвии для прохождения в полуфинал не хватило всего четырех очков. И первый чемпион Европы выбыл из борьбы.

В группе «А» сборная Литвы буквально с первых матчей стала настоящим фаворитом чемпионата. Она победила сборную Италии (22 – 20), сборную Эстонии со счетом 20 – 15, и сборную Египта (20 – 7).

Сборная Италии «имела шанс» не попасть в полуфинал соревнований, проиграв сборной Египта (31 – 28), но подала протест против результата игры, и он был удовлетворен. От назначенной переигровки гордые египтяне отказались, покинули чемпионат, и сборной Италии была засчитана техническая победа.

Полуфинал и победа в финале

В полуфинале сборная Литвы победила сборную Польши (31 – 25), и завоевала право выступать в финале. И здесь она снова встретилась со сборной Италии, обыгравших в полуфинале французов (25 – 20). В результате упорной борьбы сборная Литвы одержала победу с минимальным преимуществом (24 – 23), и впервые стала чемпионом Европы.

С тех пор популярность этой игры стала набирать популярность не только в Литве. И сегодня практически во всех учебных заведениях Европы оборудованы открытые и закрытые площадки, а мячи для баскетбола продаются во всех спортивных магазинах.