Йод в карандаше

Как известно, спиртовой раствор Йода применяют как противомикробное и антисептическое средство. Наверняка всем нам приходилось им пользоваться, ну мало ли какие царапины, ссадины или порезы нужно было дезинфицировать.

йод в карандаше фото

Особенно йод необходимо иметь в своей аптечке, когда есть дети. Они обычно такие непоседливые, и сбитые коленки – это нормально.

Баночка Йода

Обычно в аптеках Йод продается в небольших стеклянных баночках грамм по 10-20. Баночка закрывается пластиковой пробкой, плюс для надежности закручивающаяся крышка. Помните такую? Чтобы ее при необходимости открыть, т.е. вытащить пробку, постоянно присутствовала опасность пролить содержимое баночки. Йод, кстати, не особо хорошо отмывается даже с мылом. Если это делалось не особо аккуратно, то пачкались не только руки, но и одежда, скатерть стола и т.д. Некоторые вытаскивают пробку из баночки йода зубами, при этом умудряясь запачкать не только руки, но и губы, зубы и даже лицо.

Чтобы обработать рану, раньше на спичку наматывали вату и ее макали в баночку с йодом. Хорошо еще, что сейчас появились ватные палочки, упрощающие эту процедуру. И уже этой смоченной йодом ваткой на спичке или палочке, обрабатывали ранку или наносили йодную сетку.

Йод в виде карандаша

Недавно в продаже стали появляться специальные карандаши (хотя скорее они больше похожи на фломастеры), заправленные йодным спиртовым раствором.

йод в карандаше фото

Главным плюсом такой формы фасовки йода является удобство использования. Кроме того, у йода в виде карандаша в сравнении баночкой имеются следующие преимущества:

  • Наносить на рану можно аккуратно, не задевая «лишние» участки тела;
  • Карандашом удобно наносить йодную сетку;
  • Особенно удобно пользоваться таким карандашом при точечном нанесении;
  • Его невозможно пролить, кроме того не протекает при хранении и перевозке;
  • Йод в виде карандаша очень компактный, занимает мало места, поэтому его удобно брать в дорогу или на прогулку с детьми;
  • Недорогая цена.
йод в карандаше фото

Исходя из этого, можно порекомендовать применять спиртовой раствор Йода именно в новой форме упаковки – в карандаше (или фломастере).

Следует отметить, что в карандаше продается не только йод, но и зеленка.

Немного истории о Йоде

В природе Йод в разной консистенции присутствует практически везде – в растительности, в живых организмах, воде, земле и т.д. Первооткрывателем Йода является Бернар Куртуа, который в 1811 году догадался обработать морские водоросли серной кислотой. В образовавшейся золе и были найдены темно-серые кристаллы йода.

В дальнейшем над йодом проводил исследования доктор Жан-Француа Куанде который обнаружил многочисленные полезные свойства йода для медицины, и буквально сразу стали применять спиртовые и водные растворы йода для обработки ран, лечения воспалений и раздражений.