Центр управления Аполлон – 11

В традициях советских людей естественным стремлением было посвящать свои трудовые свершения знаменательным датам. К очередной годовщине революции они старались перевыполнить план или ввести в строй очень важный для народного хозяйства промышленный объект, собрать достойный урожай и значительно пополнить «закрома Родины».

Вера Лапко фото

После распада советского Союза эти, движимые неуёмной энергией творчества, люди разъехались практически по всему миру, пытаясь реализовать свой потенциал. И вот «наши люди уже в Голливуде».

Не воспринимайте эту фразу буквально, это всего лишь одна из моих любимых поговорок. Ну, вы поняли, о чем речь. И особенно отрадно то, что они, находясь где-то там, думают о своей «малой Родине», которая осталась здесь. Как, например, Макс Поляков, занимающийся продвижением современных технологий. И человеке, мечтающем об Украине как о современной космический стране, уже часто пишут, к примеру, на https://interfax.com.ua/news/press-release/587522.html.

А поговорить на эту тему (о космосе и о наших людях) меня подтолкнуло небольшое сообщение, промелькнувшее в телевизионных новостях, в интернете и в печатных средствах массовой информации. В нем сообщалось о том, что к знаменательному для американской космонавтики (или астронавтики) событию – 50-летию первого десантирования астронавтов на Луну летом 1969 года («Аполлон – 11»), был отреставрирован тот легендарный зал Центра управления полетами, из которого велся контроль за этим, уже легендарным полетом.

Вера Лапко фото

Такова уж сермяжная правда нашей жизни, но ничто не может функционировать вечно. Вот и этот исторический зал, проработав еще двадцать лет, ушел «в историю» (извините за каламбур).

Но в 2013 году группа энтузиастов, выигравших тендер на его реставрацию, решила восстановить историческую реликвию к знаменательному событию в истории космонавтики. И это им удалось. Общаясь с участниками тех событий, изучая специальную литературу и документы, находя «раритеты» тех лет, энтузиастам космической истории удалось практически полностью окунуться в «то время».

Вера Лапко фото

На открытии отреставрированного исторического объекта присутствовали и ветераны космических полетов, и официальные лица, и представители общественности. И всем им это событие очень понравилось. А тот факт, что это праздник устроили «наши люди», оспаривать никто не будет.