Одежда для женщин в космосе

В 2019 году, наверное, каждый человек знает знаменитую фразу астронавта Нила Армстронга «это маленький шаг для человека, но один огромный скачок для человечества». От женщины к сожалению, еще не произнесена какая ни будь фраза или тезис в космическом пространстве, которая стала бы знамением подвига или монументального открытия.

свадебные аксессуары фото

Историческая справедливость должна была быть восстановлена с помощью астронавта Анны Макклейн и Кристины Кох несколько месяцев назад.

Спустя 35 лет после первого полета женщины в космос, женщины собирались в космос. Но их участие было отменено за несколько дней до полета из-за нехватки доступных скафандров подходящего размера. Это заставило людей, не связанных с космическими полётами задуматься, почему НАСА об этом не позаботились?

При полете Аполлона-11 скафандры были отлиты, сформированы и подогнаны для каждого отдельного космонавта. На сегодняшний день костюмы немного отличаются.

Костюм, который использует НАСА может выглядеть просто с внешней стороны, но внутри будет спрятана целая система жизнеобеспечения для человека.

Эми Росс — инженер НАСА по космическим скафандрам говорит: «Части костюма астронавта, сконструированные по модели американской детской одежды. На каждом предмете одежды есть бирка с изображением очаровательной животного, благодаря чему дети легко могут распознать вещи во время одевания. Так же и НАСА, разрабатывают скафандры по упрощенной системе. Мы делаем маленькую подводную лодку, обволакивающую человеческое тело.»

Эми Росс – специалист по женским скафандрам

Если кто-то и знает все тонкости для определения нужного размера скафандрам так это Эми Росс. Проработав в этой области 19 лет, она размышляла и о других профессиях. Она мечтала быть библиотекарем или ветеринаром, но влюбилась именно в скафандры. Её отец Джерри Росс сделал успешную карьеру космонавта, летая в космос семь и выходя в открытое пространство девять раз, чем установил мировой рекорд.

свадебные аксессуары фото

Теперь Росс возглавляет команду из 22 инженеров и 5 техников в Космическом центре Джонсона в Техасе. «Совсем недавно нас было трое в команде и все были женщины. У нас хорошая гендерная смесь, это не всегда 50/50 это все-таки не машиностроение.»

Особенности космической одежды

Разные миссии требуют разных костюмов в зависимости от продолжительности полёта, окружающей среды и поставленной задачи. Период тестирования ткани и шитья занимает массу времени. На создание пары перчаток может уйти до 5 месяцев.

Также существует проблема изменения тела астронавта в космосе.

«Человеческий позвоночник имеет форму похожую на S-образную кривую, это связано с тем, что он несет на себе весь вес нашего тела. Когда человек находится в космосе, позвоночник начинает выпрямляться, поскольку нет притяжения и не нужно держать такой огромный вес. Поэтому астронавты в космосе немного вырастают. Некоторые из них страдают болями в спине и чувствуют мышечное напряжение.

Мы должны быть уверены, что в костюме будут предусмотрены все условия. Поэтому у астронавтов под рукой есть запасные костюмы для любой поставленной миссии.

Каждый член экипажа должен убедится в том, что у него есть первичный и запасной размер костюма. Если вы впервые летите в космос, то о вас позаботятся и подберут нужный костюм. Проблема заключалась в том, что Анне Макклейн нужна была часть верхнего скафандра большого размера, какой и был предоставлен. Она сделала вывод что ей более удобно в среднем за неделю до вылета на станцию. Требуется немалое мужество чтобы заявить об этом и не подвергать себя опасности. В НАСА есть очень много людей подготовленных к выходу в космос, но совершенно не хватает скафандров средних размеров.»

Самая первая женщина вышедшая в космос в скафандре

На сегодняшний день вопрос первого парного женского выхода в космос остаётся открытым. Сотрудники НАСА сделали выводы и в скором времени можно будет говорить о новых достижениях женщин в космическом пространстве. Не так давно, известный всем Макс Поляков, один из руководителей компании Aerospace, заявил о своей помощи в возрождении программы Firefly Aerospace. Подробнее читайте на http://www.niknews.mk.ua/2019/08/27/maks-poljakov-pomog-vozrodit-vazhnuju-aerokosmicheskuju-programmu-firefly-aerospace/.