Установка забора из профнастила на дачном участке

Острой необходимостью для любого дачника или владельца загородного домика является наличие забора на участке, с целью оградить личную жизнь от посторонних глаз. В этом случае возникает вопрос, какой материал будет служить ограждением и препятствием для посторонних.

забор из профнастила фото

Расходы на привлечение рабочих и строительной техники будут немаленькими, так как, к примеру, для возведения бетонного забора потребуется подъемный кран. Исходя из этого, разумно и выгодно будет установить забор из профнастила. К тому же, такой забор устанавливается быстро и не требует больших затрат.

Технология установки забора из профнастила

Для установки такого забора требуется обозначить периметр с помощью столбов и поперечных стоек, к которым следует прикрепить листы профнастила. Этот забор выгоден тем, что он непроницаем в отличие от решетки или сетки-рабицы, о которой можно узнать на https://ligazaborov.ru/zabor-iz-setki-rabicy/.

Также забор из профнастила имеет звукоотражающие свойства, снижающие звук, как с внешней стороны, так и исходящий с дачного участка. Ограждающие листы профнастила могут быть любого цвета и оттенка. Оцинкованный профнастил служит 20 лет, полимерное покрытие не менее 30 лет.

Одновременно с обозначением линии периметра, необходимо отметить места калитки и ворот. Расстояние между столбами не должно превышать 3 метров. Следует определить высоту будущего ограждения, это будет нужно при расчете количества листов. Опорными столбами могут служить трубы из металла как квадратного, так и круглого сечения. Верхнее отверстие столба нужно заварить во избежание скапливания влаги в полости. Перед установкой столбов с помощью ручного бура роются ямы до полутора метров глубиной и 15-20 см шириной.

забор из профнастила фото

Глубина напрямую зависит от высоты забора. Выше забор — глубже яма. В идеале, треть столба должна уходить в землю. Вся конструкция ограждения постоянно подвергается воздействию ветров, и чтобы избежать опрокидывания части или всего забора, нужен крепкий фундамент. На дно ямы засыпаем гравий около 20 см, после вертикальной установки столба яма заливается бетонной смесью. Оставляем цемент затвердевать на сутки. Далее к столбам привариваются лаги в вертикальном положении. Это могут быть профилированные трубы. Для одной секции забора достаточно будет 2-3 штуки лаг, это зависит от высоты конструкции.

Видео установки забора из профнастила

Следующим шагом будет покрытие опорных элементов слоем грунтовки, защищающей металл от коррозии. Последним этапом является закрепление листов профнастила на лагах. Для этого используются саморезы. При соединении листы ложатся внахлест. При появлении царапин стоит воспользоваться краской из баллончика. В последующем забору можно будет придать эстетичность с помощью кирпичной облицовки вокруг столбов.

Как крепить профлист на забор, видео