Переноска слинг для новорожденных: плюсы и минусы

Слинг фото Детки и дети

Первые месяцы жизни малыша полностью меняют привычный ритм семьи. Приходится не только приспосабливаться под новый режим дня грудничка, но и менять устоявшиеся семейные традиции – встречи с друзьями, посещение выставок, многочасовые прогулки по городу, поездки на природу.

Слинг — что это такое?

Современные родители хотят быть более мобильными, но в то же время иметь постоянный контакт со своим малышом. В этом случае настоящим спасением для семьи может стать специальная конструкция для переноски ребенка – слинг.

Слинг – это тканевая перевязь, облегчающая ношение малыша. Его используют не только как альтернативу коляски, но и для кормления и выхода в свет.

Зачем нужен слинг для новорожденных?

Главное преимущество аксессуара – он освобождает маму от постоянной необходимости держать ребенка на руках. Кроме того, даже кратковременное пребывание малыша в перевязке является также безопасным и физиологически верным – кроха находится в тесном контакте с мамой, чувствует постоянную заботу и защиту.

Плюсы и минусы использования

Использование слинга получило широкое распространение благодаря своим явным плюсам:

  • малыш находится в постоянном контакте с мамой. Это особенно важно в самом начале;
  • ношение ребенка в слинге благотворно влияет на его развитие. Грудничок получает больше эмоций и впечатлений, имея возможность неотрывно следить за внешним миром, участвуя во всех делах, интересных маме;
  • ношение слинга помогает снять физическую нагрузку со спины, равномерно распределив ее по всему корпусу;
  • в тканевой переноске ребенок принимает правильную физиологическую позу. Груднички до полугода лежат в нем, малыши постарше – находятся с разведенными широко ножками. Это положение является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов;
  • использование слинга дает свободу передвижения родителям. Он удобен не только в дома, но и на прогулке. Переноска освобождает руки мамы, предоставляя возможность заниматься делами по дому. Замена коляски слингом добавляет большей мобильности: становятся доступны поездки без сопровождения на общественном транспорте;
  • возможность кормления ребенка грудью в общественных местах, не привлекая излишнего внимания со стороны окружающих.

Но несмотря на популярность и очевидное удобство, в использовании слингов существуют свои минусы. И они напрямую взаимосвязаны с положительными характеристиками переноски:

  • длительно ношение слинга вызывает напряжение в мышечном корсете матери, что доставляет постоянный дискомфорт и боли в спине;
  • сложность при выкладывании на пол малыша. Длительная носка, по несколько часов в день в слинге, осложняет приобретение необходимых дальнейших навыков — переворотов на горизонтальной поверхности, толчков и ползания. Грудничок трудно привыкает к необходимости проводить продолжительное время на полу;
  • постоянное фиксирование одной позы в слинге ограничивает его движения, мешает физической активности;
  • правильная намотка перевязки уменьшает давление на спину мамы, одновременно точно фиксируя положение новорожденного.

К сожалению, не существует специальных обучающих курсов, поэтому далеко не все могут правильно использовать перевязку.

Первые несколько месяцев грудничок не может удерживать тело вертикально. В случае неверной намотки слинга у малыша нет необходимой ему здоровой линии костного корпуса: голова-позвоночник-таз. В неправильном положении тело сгибается, на отдел поясницы приходится дополнительная нагрузка, голова грудничка запрокинута назад.

Как выбрать слинг?

Выбирая слинг, не стоит приобретать первую понравившуюся в интернете модель, лучше рассмотреть несколько возможных вариантов переноски.

Качественные критерии

При покупке необходимо учесть:

  • состав материала, дополнительных комплектующих;
  • функциональность, возможность трансформации переноски в зависимости от возраста грудничка;
  • простоту использования;
  • легкость в уходе.

Качество материала

Оптимально остановить выбор на недорогой модели, за которой легко ухаживать.

В качестве основы слинга специалисты советуют обратить внимание на плотный трикотаж, имеющий свойство немного растягиваться. Можно рассмотреть альтернативу – слинг из лена или хлопка.

Если в комплект входят кольца – они должны быть из металла или твердого пластика. Тканевая перевязь должна иметь хорошо простроченные швы.

Необходимо обратить внимание на запах изделия. Он не должен быть резким или химическим, иначе использование слинга вызовет аллергические реакции у новорожденного.

Основные функции использования

Модели слингов для грудничков отличаются своим удобством и функциональностью. На рынке детских товаров можно встретитесь варианты «на вырост», с изменением положения, в зависимости от возраста грудничка. Новорожденный размещается в такой модели как в люльке – строго в горизонтальном положении. Малыш постарше уже усаживается вертикально, для комфорта во время бодрствования и возможности смотреть по сторонам.

Простота применения

Слинги просты и удобны в употреблении. Главное в использование – правильно наматывать ткань. Перед первым использованием нужно более внимательно изучить инструкцию, проконсультироваться со специалистом или обратиться за помощью к более опытной маме.

Уход за слингом

Уход за слингом не сложен. Стирка по мере загрязнения, используя детские порошки. Использовать агрессивные отбеливающие средства и пятновыводители нежелательно. Модели из трикотажа оставляют сушить, не выжимая и не выкручивая, чтобы избежать дополнительного растягивания ткани.

Цель использования

Выбор слинга зависит от его цели дальнейшего использования и возраста грудничка. Универсальной модели, подходящей под все случаи, не существует.

Выход, прогулка

Для недолгих прогулок наилучшим решением является приобретение слинг-шарфа. Полностью укрыв новорожденного шарфом, можно спрятать его от посторонних глаз. Также он удобен при кормлении в общественных местах.

Повседневное использование

При постоянном ежедневном использовании лучшим вариантом являются трикотажные модели с кольцами. Они создают ощущение размеренного убаюкивания в люльке, позволяя маме одновременно заниматься своими делами. В данном случае важно выбрать удобную модель.

Слинг фото

Грудное кормление

Для удобства кормления новорожденных выбираются в виде широкого шарфа. Такая модель идеально подходит для кратковременного выхода – в поликлинику, гости.

Кратковременное использование

В качестве непродолжительного использования можно использовать май-слинг. От других моделей он отличается тем, что жестко фиксирует только вертикальное положение малыша и при долгих прогулках доставляет ему дискомфорт.

Виды слингов для новорожденных

Существует достаточно много видов переносок, но не все из них можно отнести к категории «слинг», так как само название означает перевязь из ткани без застежек и дополнительных креплений. К ним не относятся «кенгурушки», хипсит- переноска малыша в сидячем положении, на бедре.
Слингами являются:

  • слинг с кольцами,
  • слинг-шарф,
  • май-слинг,
  • эрго-рюкзак, фаст-слинг. Эти варианты условно относятся к слингам, они соблюдают их основной критерий — фиксацию ножек ребенка.

Любой из вариантов имеет свои характерные достоинства, отличающие ее от другой: различия в ношении, фиксации, положении малыша, нагрузки на маму. Поэтому один и тот же вариант может быть пригоден для одних целей, и неудобен в других случаях.

Слинг с кольцами

Одна из самых популярных моделей, ввиду удобства надевания и возможности вариативности. Слинг выполнен как отрез ткани, с одной стороны которой вшиты кольца. В застежки-кольца фиксируется второй конец ткани. Перевязь надевается на плечо.

Слинг с кольцами фото

Для новорожденных используют положение «люлька». Ребенок постарше может лежать и полусидеть в переноске.

Модель проста в использовании, позволяет периодически менять положении слинга, чередуя правое и левое плечо.

  • Достоинства. Возможно на ходу регулировать положение малыша. Легко достать грудничка и положить обратно, не разбудив.
  • Недостатки. Распределение тяжести на одно плечо, что при длительном использовании вызывает чувство усталости и боли.

При выборе данного варианта необходимо обратить внимание на кольца. Проверить их прочность и растяжение. Круглые крепления должны быть диаметром: металлические – до 8 см, пластиковые – до 10 см.

Слинг – шарф

Модель выполнена по образцу большого шарфа – длинный отрез ткани, позволяющий надежно зафиксировать положение ребенка. Намотка предполагает распределение тяжести равномерно на плечи, спину и бедра мамы. Для новорожденных детей чаще используют трикотажные варианты слинга, так как они более равномерно растягиваются и держат дольше «форму» во время применения.

  • Достоинства. Широкая вариативность использования. Малыша можно разместить спереди, на бедре или на спине. Также в слинге он может находиться в сидячем или лежачем положении.
  • Недостатки. Слинг неудобно и длительно завязывается, его свободные концы мешают при ходьбе. Кроме того, невозможно быстро, не разбудив ребенка, перенести его в кроватку. К минусу также можно отнести то, что из-за большой многослойности он не удобен в использовании в жаркую погоду.

Май – слинг

Самый легкий в понимании использования слинг. Внешний вид переноски- прямоугольный мешочек с длинными полосками-лямками. Нижние полоски крепятся на талии, верхние – проходят по плечам, скрещиваются сзади на спине и фиксируются поверх нижних. В этой модели слинга малыш располагается вертикально, в позиции «лягушка» с раздвинутыми ножками.

  • Достоинства. К плюсам использования май-слинга относят простоту и легкость надевания, равномерность распределения нагрузки на взрослого.
  • Недостатки. Более жесткая фиксация ребенка и только вертикальная посадка малыша не всегда сразу комфортна для малыша. Детям нужно дать время на адаптацию к новой переноске. К минусам модели относят неудобство переноса грудничка в кроватку – это невозможно сделать, не разбудив. Так же некомфортно длительное ношение – тонкие полоски доставляют неудобства, врезаясь в плечи.

Эрго-рюкзак

Классический слинг-рюкзак имеет жесткий каркас, широкие лямки с застежками. Модель с уплотненным поясом, позволяющем регулировать натяжение спинки. Каждый рюкзак имеет свой размер и форму. Поэтому перед приобретением необходимо примерить несколько вариантов и выбрать более подходящий для грудничка.

  • Достоинства. Распределяет равномерно всю нагрузку на спину взрослого. Позволяет выбрать удобное положение для носки ребенка- лицом, за спиной, на бедре. Легко надевается и расстёгивается. Возможно использовать для малыша до 3-х лет.
  • Недостатки. Большая конструкция рюкзака не позволяет его использовать постоянно. Он также не подходит для жаркой погоды – малышу будет жарко из-за пластикового каркаса и толстой тканевой прослойки. Как и в обычной модели рюкзака – в нем присутствуют вставки, молнии и карманы, что создает неравномерную нагрузку на корпус ребенка.

При покупке необходимо учитывать, что рюкзак не подходит для новорожденных, его используют для переноски детей от 4 месяцев.

Фаст-слинг

Модель по внешнему виду походит на май-слинг, но имеет более короткие ремни, застегивающиеся на полуавтоматическое крепление фастекс.

  • Достоинства. Фаст-слинг достаточно прост в использовании, в него удобно усаживать грудничка. В отличии от эрго, он занимает мало места и меньше по размерам. Широкие ремни и пояс простеганы синтепоном. Прекрасно подходит для ношения в жаркую погоду.
  • Недостатки. Несмотря на удобство модели, в использовании фаста существует ряд неудобств. Грудничок фиксируется только в одном положении – лицом к маме. Лямки слинга не регулируются, возможно только их скрещивание за спиной. Из-за узкого пояса основная нагрузка ложится на спину, поэтому он не предназначен для ношения тяжелых малышей.

Но несмотря на все минусы, слинги удобны в использовании и многие мамы предпочитают иметь несколько вариантов переносок – на все случаи жизни.

Выбор слинга по возрастам

Специалисты рекомендуют при выборе слинга отталкиваться от возраста грудничка. К сожалению, не существует идеальной переноски. Те, которые подходят новорожденным, не устраивают более активных карапузов.

Педиатры утверждают, что использовать слинги можно уже с рождения малыша. Главное – подобрать правильную модель, что не навредить здоровью новорожденного.

Слинг от 0 до 4 месяцев

При рождении и первые несколько месяцев костный корпус новорожденного более пластичен, мышечная система находится на стадии формирования, позвоночный столб не окреп. Поэтому грудничок должен находиться лишь только в горизонтально, с зафиксированным положением головы и шеи. Пока малыш не держит уверенно голову, его переноска в вертикальном положении запрещена. Слинг с кольцами идеально подходит для первых месяцев. В нем возможно зафиксировать грудничка в положении «колыбелька».

Слинг от 4 месяцев

В этом возрасте грудничок уже самостоятельно переворачивается и держит голову. Поэтому его размещают в переноске вертикально или в сидячем положении. Для использования подходят май-слинги или слинг-шарфы.

Слинг фото

Чуть подросшие малыши более активны, им интересен окружающий мир. Использование слинг – шарфа дает возможность постоянно видеть не только лицо мамы, что важно для состояния безопасности и спокойствия, но также одновременно знакомиться с внешней средой, активно впитывая зрительную, звуковую информацию. Ведь нахождение в слинге намного интереснее, чем лежание в коляске.

Слинг от 7 месяцев

Семимесячный карапуз уже достаточно активен, уверенно сидит и пытается начать ходить. При достижении этого возраста можно продолжать использовать шарф, постепенно переходя на слинг-рюкзак.

Рюкзаки больше нравится папам, они с большим удовольствием носят малышей в таких переносках. Но, важно не забывать о главном недостатке этой модели – тяжелая, плотная конструкция плохо пропускает воздух. Поэтому в летнюю жаркую погоду лучше воспользоваться слинг-шарфом, а рюкзаки оставить на весну и осень. А явным фаворитом морозной зимы остаётся классическая коляска, так как одетого в теплый комбинезон ребенка не легко носить у себя на груди.

Подведем итоги

Ношение в слинге очень полезно для внутреннего комфорта новорожденного, не опасно для его здоровья. Но исключительно в случае его правильного использования. Важно серьёзно отнестись к выбору модели, ориентируясь на возраст малыша, качество материала. Если мама или ребенок чувствуют дискомфорт во время ношения, лучше отказаться от слинга, до выяснения причин.

Новорожденным малышам нравится оставаться в переноске, так как это позволяет быть постоянно с мамой, ощущать ее тепло и заботу. У слингов практически отсутствуют противопоказания к использованию. Исключением являются болезни, связанные со спиной мамочки. Однако при длительных прогулках, педиатры рекомендуют воспользоваться классической коляской, чтобы грудничок находился в строгом горизонтальном положении и имел свободу движения.

Переноски удобны для кратковременных выходов на улицу и для работы по дому, но не стоит забывать, что малыш нуждается в гармоничном развитии, свободном движении, физической активности.

Оцените статью:
Женское счастье
Добавить комментарий