Джейн Уайлд. Первая жена Стивена Хокинга

Лица

Это малоизвестная история Джейн Хокинг, бывшей жены Стивена Хокинга. Пара развелась в 1995 году. В 1963 году Джейн Уайлд узнала, что ее друг Стивен Хокинг болен болезнью двигательных нейронов. Врачи сказали 21-летнему парню, что ему осталось жить не более двух лет. Но через два года молодые влюбленные поженились и пробыли в браке 30 лет.

Джейн Уайлд. Первая жена Стивена Хокинга

По мере того как болезнь ее мужа ухудшалась, Джейн заботилась о нем и их троих детях. Решив доказать, что она больше, чем жена известного ученого, Джейн Уайлд продолжила учебу и получила докторскую степень.

Отношения юных Стивена и Джейн

Джейн Уайлд была студенткой в Лондоне, когда в 1962 году познакомилась с блестящим студентом Оксфорда Стивеном Хокингом.

Когда они встречались год, у Хокинга диагностировали ужасную болезнь, которая медленно ломала его нервы и вела к параличу. Врачи прогнозировали, что он не доживет до своего 25-летия.

Но Уайльд осталась с Хокинсом, считая, что «все возможно наладится: Стивен будет изучать физику, и у нас будет замечательная семья, красивый дом и долгая и счастливая жизнь».

На самом деле пара поженилась в 1965 году, но их отношения с самого начала должны были отойти на второй план по сравнению с академическими амбициями Хокинга. Молодожены даже провели свой медовый месяц на конференции по физике на севере штата Нью-Йорк.

Жизнь Джейн Уайлд как жены Стивена Хокинга

Джейн Хокинг быстро оказалась в тени мужа. К 1970 году Стивен начал карьеру физика-теоретика, и ей приходилось заботиться о нем, а также воспитывать двоих детей. «У меня было двое маленьких детей, я вела хозяйство и все время наблюдала за Стивеном: я одевала его, купала, а он отказывался принимать помощь от кого-либо, кроме меня», – рассказывала она позже.

В течение многих лет Стивен отказывался пользоваться инвалидной коляской.

«Когда мы выходили, я была со Стивеном в одной руке, а в другой несла ребенка, а тот, что побольше, бежал рядом с ним. Это было немного безнадежно, потому что, когда старший убегал, я не могла его догонять. И подобное сделало жизнь совершенно невозможной».

Хуже того, ученый отказывался говорить о своем здоровье. «Он никогда не говорит о том, что чувствует», – рассказала бывшая жена Стивена Хокинга. «Он никогда не упоминал о своей болезни. Ее как будто не существовало.

Джейн Уайлд. Первая жена Стивена Хокинга

Однако Джейн Хокинг была предана своему браку, отчасти из-за революционных исследований своего мужа.

«Тогда это просто стало известно нам. Я чувствовала себя очень привязанной к Стивену и не думала, что он справится без меня. Я хотела, чтобы он продолжал делать свою замечательную работу, и хотела, чтобы у детей была стабильная семья. Поэтому мы просто продолжали жить вместе».

Как рушился брак

До 1979 года у Джейн Хокинг было трое детей и докторская степень по средневековой испанской поэзии. Докторскую степень она получила находясь в браке, но из-за домашних обязанностей ее докторская заняла 12 лет.

Джейн Уайлд. Первая жена Стивена Хокинга

Тем не менее, с этим успехом в учебе Джейн получила некоторую форму брони, как она объяснила: «Я была рада, что сделала это, потому что это означало, что я не просто жена, и мне есть что показать в качестве собственного достижения все эти годы. Конечно, дети у меня были достижением, но тогда в Кембридже это не считалось».

Но хоть она и шла своим путем, в браке ей все равно было нехорошо.

«Правда заключалась в том, что в нашем браке было четыре партнера, – рассказала г-жа Хокинг – Стивен и я, болезнь и физика».

А скоро партнеров стало еще больше. В 1980-х, когда Стивен писал «Краткую историю времени», он влюбился в одну из своих медсестер. Между тем, у Джейн появились близкие отношения с вдовцом по имени Джонатан Хелиер Джонс.

Итак, в 1995 году Стивен и Джейн развелись и через 2 года снова поженились: Стивен со своей медсестрой и Джейн вышла замуж за Джонатана.

Жизнь после развода

Размышляя о своей жизни с физиком-теоретиком в своих мемуарах, Джейн Хокинг говорила, что одна из ее самых важных задач – «сказать ему, что он не Бог».

Но им удавалось поддерживать близкие отношения даже после развода. Бывшая пара жила недалеко друг от друга и регулярно встречалась.

Джейн Уайлд. Первая жена Стивена Хокинга

В 1999 году Джейн написала мемуары о своих отношениях со Стивеном. «Я подумала, что очень важно задокументировать эту жизнь со Стивеном», – сказала она. «Я не хотела, чтобы кто-то пришел через 50 или 100 лет и начал придумывать о нашей жизни».

Автор публикации

Admin Via 0
Администратор сайта "Женские секреты". Педагогическое образование, Работала в печатных изданиях. Люблю интересную работу, путешествовать и активный отдых. Увлекаюсь психологией и кулинарией.
Комментарии: 0Публикации: 1601Регистрация: 01-12-2022
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женские Секреты
Добавить комментарий

wp-puzzle.com logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля