Первый итальянка, получившая Оскар – Анна Маньяни. Она отказалась от роли в фильме «Чочарка», благодаря которому прославилась София Лорен.
Детство Анны
Анна Маньяни родилась 7 марта 1908 года незаконнорожденной – ее матери Марине тогда было всего 21 год, она работала швеей, отец неизвестен…
У Анны было тяжелое детство брошенного ребенка. Ее матери однажды улыбнулась удача – она встретила богатого мужа и уехала с ним в Египет, оставив маленькую дочь на попечение родителей. Анну воспитывали бабушка и дедушка в одном из беднейших районов Рима.
Ее жизнь была как в кино … Она училась выживать с ранних лет. Отсутствие родительской ласки превратило ее в «мужественную» девушку, которая твердо и настойчиво боролась на протяжении всей жизни и с недоверием относиться к людям и любви.
Маньяни о любви
В невероятно откровенном интервью известной итальянской журналистке Ориане Фаллачи актриса поделилась:
«Я верю в любовь. Только, в так называемую «великую» любовь, я никогда не верила. Приведите пример большой любви, и я поверю вам.
Большой любви не бывает, это фантазии мошенников. Есть только немного любви, которая длится дольше или короче. Вот почему, когда я кого-то любила, я не воспринимал это всерьез. Мне это нравилось, я чертовски ревновала, но знала, что когда-нибудь это закончится.
А когда все закончилось – человек растраивается и плачет, но потом это проходит. Через два-три месяца вы встречаетесь с ним на улице, и вам кажется невероятным, что вы не спали и плакали из-за него…
Я никогда не встречала человека, личность которого способна превзойти мою. Я пока не нашла никого, кто мог бы управлять мной.
Удивительно, но единственным мужчиной, по которому я не плакала, был мой муж Гофредо Алессандрини. Единственный, кого я безоговорочно уважаю и которому я, как бы банально это ни звучало, полностью мне предан. Когда я его вижу, всегда чувствую огромную нежность», – рассказала актриса.
Маниани испытывала такое же уважение к своему большому другу, драматургу Теннесси Уильямс. Она называла его «ребенком с детской душой и сверхчеловеческой добротой» и отмечала, что он сильно отличался от других интеллектуалов, которых она называла «надоедливыми людьми». Обладая таким решительным характером, Анна Маньяни часто наживала врагов. Она знала это:
«Всю жизнь люди не любили меня тем за высокомерный, дикий, грубый и дурной характер. Может, у меня и плохой характер, но я не буду себя «исправлять»!..», – говорила Анна.
Бунтарь и в жизни, и в кино
Маньяни – бунтарь и в жизни, и в кино. Она не любила пустые шоу. Например, она рассказала, что обожает украшения, но не видит смысла их надевать.
Ее отношение к Богу также определенно. Анна признала, что: «Бог есть сознание, и я сама справилась со своим сознанием. Никогда не жалею себя и презираю сочувствие! Я наделала много ошибок, но плохих поступков – никогда!..»
Когда Маньяни находилась на пике своей славы и уже имела достаточно средств, она поручила детективам выяснить, кто ее отец. Следы привели к калабрийцу по имени Дуче. Анна отнеслась к прошлому с чувством юмора: «Я и не думала о себе, как о дочери Муссолини!..»
Путь в большой кинематограф?
Ее творческая жизнь жизнь началась в колледже для монахинь, после чего она изучала декламацию в Академии Санта-Сесилия. Она работал в кабаре и ночных клубах, чтобы сэкономить деньги на учебу в Академии драматических искусств в Риме.
Ее первая работа в качестве актрисы была в труппе передвижного театра. Там она познакомилась со своим мужем – режиссером Гофредо Алессандрини.
Маньяни и Росселлини
Ее первый ошеломляющий успех был в культовом фильме Роберто Росселлини «Рим, открытый город». На экране актриса такая же взрывная, как и при жизни. Итальянцы ее обожают, Маньяни становится символом сильной обычной женщины из народа. Однако ее женское обаяние видится с другой стороны.
Ее первый голливудский фильм был основан на сценарии, написанном специально для нее большим другом Теннесси Уильямсом – «Татуировка в форме розы» («Татуированная роза», 1955 год). Это фильм, благодаря которому Анна Маньяни стала первой женщиной в истории итальянского кино, получившей Оскар и Золотой глобус за лучшую женскую роль.
Росселлини открыл ей двери в большой кинематограф и какое-то время является ее спутником жизни. История Маньяни и Росселлини – это «фильм в кино».
На съемках своего нового фильма «Любовь» режиссер влюбился в шведскую звезду Ингрид Бергман и бросил Анну. К моменту выхода фильма «Любовь», пара больше не была вместе.
Это предательство для актрисы было серьезным ударом и хоть и была сильной женщиной, она впала в депрессию. Ее спасли непродолжительные отношения с одним актером, от которого она родила сына – Люка.
Упущенное предложение
Мало кто знает, что Анна Маньяни отказалась сниматься в культовом фильме «Чочарка», несмотря на предложенные … 300 000 долларов! В фильме ей предстояло сыграть мать героини Софии Лорен.
Предполагается, что именно Анна Маньяни предложила Витторио де Сике отдать Софии Лорен роль матери! .. Напомним, что именно эта роль сделала ее знаменитой. Анна Маньяни, с другой стороны, осталась с присущим ей чувством гордости. Отказ от роли она объяснила:
«Я не кукла во вкусе Карло Понти (продюсер и муж Софии Лорен), которая будет стоять там, где он ее поставил! ..»
Однако в интервью сын Маньяни Лука пожалел об этой не сыгранной роли и был убежден, что если бы его мать сыграла в «Чочарке», она, возможно, получила бы и второй «Оскар». В любом случае Анне Маньяни принадлежит первенство этих призов для итальянского кино.
Она снималась в фильмах лучших итальянских режиссеров – Роберто Росселлини, Витторио де Сика, Пьера Паоло Пазолини, Федерико Феллини.
Один из самых известных фильмов Анны Маньяни, с которым она стала всемирно известной звездой – «Мама Рома» (1962 год) Пазолини.
Последний ее фильм – «Рим» Федерико Феллини
Анна Маньяни умерла 26 сентября 1973 года в возрасте 65 лет в Риме… В одном из интервью она рассказала о смерти:
«Конечно, мне страшно. Я все время думаю о ней, о смерти … Умирать после рождения – несправедливо. Умереть означает конец. Почему это должно заканчиваться?..»
По сути, фильмы, в которых она снялась, вечны – они находятся в Золотом фонде мирового кинематографа, поэтому по сей день представляют собой «живую» связь актрисы с ее поклонниками. Анна Маньяни остается иконой итальянского кино.