Что такое парабены — (не) безопасные ингредиенты в косметике?

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Взгляды на безопасность парабенов были положительными на протяжении многих лет. В настоящее время эти вещества являются причиной многочисленных споров и дискуссий об их влиянии на здоровье.

Что такое парабены?

Парабены — это общий термин для группы соединений, производных п-гидроксибензойной кислоты. Они являются одними из наиболее часто используемых консервантов на косметическом рынке. Они эффективно предотвращают развитие микроорганизмов в косметическом средстве, продлевая его срок службы.

Малоизвестные факты о парабенах

В косметических составах используются в основном:

  • метилпарабен,
  • этилпарабен,
  • пропилпарабен,
  • бутилпарабен.

Эти соединения используются с 1940-х годов. Их можно встретить не только в косметических и фармацевтических препаратах, но и в пищевой промышленности (джемы, специи, фруктовые соки, замороженные продукты).

Синтетические парабены используются в промышленном производстве, но эти соединения также встречаются в природе, в том числе в чернике и моркови. Использование этих веществ разрешено и регулируется законом.

Вредны ли парабены для здоровья

Безопасность парабенов — это вопрос, который на протяжении многих лет является поводом для споров ученых, производителей и организаций потребителей. В Интернете и других СМИ распространяется очень критическая информация по этой теме. Поэтому стоит отметить, что никакая другая группа консервантов не была изучена так тщательно, как парабены.

- Реклама -

Что такое парабены фото

Аллергенность парабенов

Со всей ответственностью можно сказать, что эти соединения являются наиболее проверенными консервантами, используемыми в косметических продуктах. Более семидесяти лет использования парабенов подтвердили их безопасность и низкую аллергенность. Среди всех консервантов, разрешенных для использования в косметике, они вызывают самый низкий процент аллергии. Однако, поскольку каждое вещество является потенциальным аллергеном, бывают случаи гиперчувствительности к этим соединениям.

Эстрогенный эффект

В течение многих лет также ведется дискуссия о возможном эстрогенном воздействии парабенов на организм человека. Это явление известно как нарушение эндокринной системы. Однако все исследования показали, что эстрогенный эффект парабенов в 1000-100000 раз слабее, чем у эстрадиола, гормона, присутствующего в организме человека. Более того, научно подтверждено, что эти соединения плохо проникают через эпидермальный барьер.

Небольшие количества парабенов, которым удается глубоко проникнуть в кожу и попасть в кровоток, быстро выводятся из организма. Следовательно, они не обладают способностью накапливаться в тканях. Все эти процессы делают маловероятным тот факт, что эстрогенное воздействие парабенов на организм вызовет какие-либо наблюдаемые эффекты.

Откуда пошли слухи о парабенах

В течение следующих нескольких лет, начиная с 2003 г., появилась серия публикаций доктора Филиппы Дарбре из Университета Рединга в Великобритании. Вместе с группой ученых она определила следовые количества парабенов в ткани рака груди. На основе опубликованных исследований в СМИ распространена теория о том, что антиперспиранты якобы связаны с заболеваемостью раком груди у женщин.

Что такое парабены фото

- Реклама -

Это мнение следует рассматривать как миф. Это подтверждается единодушным мнением институтов, изучающих причины рака, в том числе рака груди. В работе доктора Дарбре было обнаружено множество фактических ошибок. Любой последующий анализ предоставленной ею информации показал, что не было никакой связи между заболеваемостью раком груди и использованием антиперспирантов, консервированных парабенами.

Осторожность прежде всего

Большинство известных косметических компаний отказались от использования парабенов в своих продуктах. Это связано с маркетинговыми соображениями и, прежде всего, с атмосферой угрозы, создаваемой СМИ, а не с соображениями безопасности потребителей. Долгосрочные эффекты массовой замены парабенов оставшимися доступными консервантами трудно предсказать.

До сих пор не было известно никаких других консервантов с таким прекрасным дерматологическим профилем и таким широким спектром применения в косметике. Неясно, является ли текущее мнение Научного комитета по потребительским товарам концом оценки безопасности парабенов и дебатов об их использовании в косметике.

Есть вероятность, что в будущем будут проведены дополнительные исследования, которые снова поставят под сомнение безопасность этих соединений.

В конце концов, этот риск распространяется на все химические вещества, которые каким-либо образом используются в косметических и пищевых продуктах. Однако в одном не следует сомневаться — каждое косметическое средство, представленное на рынке, по определению безопасно.

Здравый смысл и парабены

Не стоит доверять производителям, которые предлагают косметику «без консервантов». Каждый косметический препарат, чтобы обеспечить нашу безопасность, должен содержать вещества, защищающие его от развития микроорганизмов, опасных для нашего здоровья. В целом, нет никаких научных оснований для прекращения использования парабенов и отказа от косметики с их содержанием.

0
- Реклама -

Начните пользоваться возможностями своего личного кабинета, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

РЕКОМЕНДУЕМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

admin
admin
Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.
Авторизация
*
*
Генерация пароля