Детские страхи

Детки

Для человечества познание окружающего мира всегда сопровождалось страшными событиями, ситуациями и явлениями. Страх заложен в людях на генетическом уровне. Он нужен для того чтобы у человека проблема детских страховсрабатывал инстинкт самосохранения. Страх не дает бездумно совершать импульсивные и безрассудные поступки. Жизненный опыт  защищает  человека от травм через страх получить порез, ожог, укус. Генетическая  память защищает от внезапных нападений и потому дети часто  бояться темноты, опасаются  незнакомых людей и  помещений.

Страхи подразделяются на возрастные и невротического характера. Вторые вырастают обычно из первых, если ребенок не смог справиться с конкретной страшной для него ситуацией.

Возникая, страх мучает ребенка несколько дней. Затем переживания идут на убыль. Через месяц ребенок перестает думать о страшном предмете или событии. Если же за этот промежуток страх не ушел, значит, он плавно перешел в невроз. Такая боязнь отравляет жизнь морально и физически. Страх иссушает душу, вызывает такие невротические проявление как недержание мочи, бессонницу заикание, агрессивность. Не излеченный страх остается в душе даже когда ребенок превращается во взрослого человека.

Чем старше становится ребенок, тем больше страхов он ощущает. Хотя родители могут даже не догадываться о том, что твориться в детской душе. Чуткие родители, услышав от своего чада, что он боится памятника в парке, стараются развенчать страх и полностью заменить его позитивными мыслями. Безрассудные родители начинают ребенка высмеивать. В результате малыш остается один на один со своими эмоциями. Он замыкается в себе, твердо убежденный, что родители не станут его  защищать.

Пугающие детей ситуации связаны с возрастом, а именно от процесса развития и созревания.

Почему младенцы до шести месяцев бояться резких звуков и перепада температур?

малыш пугаетсяВ возрасте до шести месяцев основными анализаторами окружающего мира у ребенка являются слух и кожа. В доисторические времена младенцы находили своих матерей по теплу, исходящему от ее тела или звуку голоса, когда мама тихо повторяла какие-то определенные звуки. Нынешние младенцы так же любят мамины ручки, тепло ее тела и нежные, убаюкивающие слова. Все что отличается от этого комфортного мира, сильно пугает младенца: горячая вода в ванночке, очень холодный воздух, громкие и резкие звуки.

Родители, зная эту особенность детской психики, не должны повышать голос, находясь возле новорожденных. Кричать же вообще на детей не стоит. Воспитание через страх окрика делает ребенка невротиком.

Admin Via

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женские Секреты