История происхождения фартука (передника)

Модные аксессуары

Мало кто сейчас задумывается откуда пришла традиция использовать фартук при выполнении грязных работ. Это название происходит от немецких слов vor и tach. Дословно это обозначает «перед» и «ткань, платок». То есть кусок ткани, одеваемый поверх одежды (передник).

Форма, материалы и особенности кроя фартука остаются неизменными на протяжении многих столетий. Менялись только функциональные особенности: церемониальный элемент или украшение традиционного наряда, защитная деталь рабочего костюма.

Как появился фартук

Первые упоминания о похожем предмете туалета появились в Египте, в самом начале XIII столетия. Передники носили мужчины, выполнявшие обязанности государственных чиновников. Выглядели они как сложенный в гармошку отрез ткани, привязанный специальным поясом на талии. Обязательным был мужской фартук в западной Азии.

Носили передники и древние греки (критский вариант). У них фартук из ткани пришивался к широкому поясу из кожи, и нижний край шел наискось от правого бедра к левому колену. В других областях вокруг бедер повязывали фартук, поверх которого надевали шерстяной платок (хлену). Носили фартуки поверх рубахи и древние этрусские мужчины.

В древнем Риме это было обязательным элементом одежды у жрецов. Носили фартуки и воины, и гладиаторы.

Средневековый период

Ознаменовался развитием ремесел. Люди занятые грязными работами вынуждены были использовать защитный фартук. Из вещи статусной, он становится обычной деталью повседневной одежды. У кузнецов, поваров, гончаров, сапожников передник стал обязательной составляющей рабочей одежды.

школьный фартук фото

Какого цвета фартук?

Цвет фартука зависел от специализации мастера-цеховика:

  • у каменотесов были белые фартуки,
  • черные передники носили сапожники,
  • голубые у садовников.

Фартук из брезента и поварской передник

У разных мастеров различался и материал, из которого их шили. У кузнецов это был фартук из брезента, закрывающий тело от летящих искр. На кухне использовали широкий, иногда прорезиненный .

Как и мужчины, передники в одежде стали использовать женщины, ведущие домашнее хозяйство. Постепенно их наличие стало обязательным в костюме замужней женщины. Они составляли часть парадного костюма. Такие фартуки расшивали вышивкой, отделывали лентами и разноцветными аппликациями.

Крестьянки повсеместно пользовались передниками в повседневной работе, чтобы сохранить свое платье.

Надевали передники и представительницы высшего света. В XVI столетии аристократки Европы использовали специальную салфетку, закрывавшую платье от случайных пятен во время трапезы — «таблье». Название образовалось как производное от слова «стол». Парадный вариант передника «таблион», изготовленный из дорогих тканей, и украшенный тонкой вышивкой из позолоченных и серебряных нитей, нашивался впереди и сзади плаща и у женщин, и у мужчин. Это было особо нарядное украшение одежды. Делалось по подобию римских парадных одежд, где фартук одевался поверх тоги.

Особое значение приобретает украшение передником национального костюма. В Германии его носят как нарядный элемент костюма в особо торжественных случаях и праздниках. Постепенно передники входят в традиционные национальные одежды многих европейских народов. Это касается национального костюма Румынии, Словакии, Венгрии, Молдавии, Украины, России.

Согласно русскому обычаю, пара новобрачных должна была войти в дом по переднику. Тогда новой семье гарантировалось процветание и благополучие. Чтобы ребенок был здоров, его нужно было завернуть в передник матери. Им приписывались магические свойства, и соответственно украшали изображениями растений, зверей, геометрическими орнаментами. На некоторых даже изображали посевные календари.

XVIII — XIX столетия

Позднее женский фартук стал дополнением к платью. Его одевали богатые сеньоры, выходя на прогулку, стали носить домохозяйки из среднего сословия, прислуга. Отличались фартуки цветом и формой. Для богатых дам шили передники из дорогих тканей: из муслина или шелка, тонкого кружева и тафты. Украшали однотонной шелковой вышивкой или стразами. Их завязывали шелковыми лентами на талии, и свешивали тонкой полоской впереди.

Иногда фартук нельзя было отличить от вставки на платье. У дам среднего сословия это были передники в тон к платью. Немки носили широкие, специального кроя фартуки, закрывающие платье и спереди и сзади, наподобие сарафана. Складывалась определенная иерархия. Прислуга носила только белые фартуки, что отличало обслуживающий персонал от хозяек дома.

Детский фартук и школьный передник

В этот период появляется детский фартук. Его шьют для детей дошкольного возраста, с целью уберечь детские платья от лишних загрязнений при играх на улице. К фартуку добавились нагрудник и спинка, в результате получилось что-то похожее на комбинезон без рукав. Особенно часто их используют для девочек.

школьный фартук фото

С момента открытия школ, гимназий и пансионов для девушек, появляется школьная форма. В ней использовались черный передник для повседневных работ и белый, для торжественных событий. В России школы и гимназии для девочек официально вводят форму, с 1896 года. С этого времени специальные платья и школьные фартуки распространились на просторах империи и постепенно дошли до Средней Азии. В советское время школьный передник был обязательной деталью одежды.

Современность

В начале XX столетия мода носить фартуки прошла. Осталось только выполнение основной функции — защиты одежды от излишней грязи. Много перемен в развитие общество внесла Первая мировая война. Она принесла много крови, грязи и лишений в жизнь европейского континента. Коренным образом изменилась мода на одежду.

Брезентовый фартук и кухонный передник

Фартук как предмет рабочего убранства, используется повсеместно на производствах.

Брезентовый фартук необходим сварщикам и литейщикам, на заводах и фабриках у станков и автоматов пользуются обычными тканевыми. Фартук для кухни есть только у некоторых хозяек. Их либо нет вообще, либо есть альтернативная замена.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женские Секреты