Проблемы в отношениях с любимым человеком очень часто начинаются с проблем в общении. Они, в свою очередь, начинаются с того, что мы не слышим друг друга: как мы, так и он чувствуем себя одинокими и отчужденными.
Несмотря на этот очевидный факт в любых отношениях, бывают моменты, когда мы просто не слушаем друг друга. Если такое состояние длится недолго, то это не нанесет серьезного ущерба нашему доверию. Но если это станет образом жизни, вреда будет много и может даже привести к окончанию отношений.
Очень часто проблема выслушивания со стороны нашего партнера является признаком одной из основных проблем – мы делаем ключевые ошибки в представлении важной для нас информации.
Дело в том, что мужской мозг функционирует иначе, чем женский. Если мы не можем привлечь внимание нашего партнера в первые 30 секунд разговора, вероятность того, что он «отключится», очень велика.
Как улучшить общение?
Вот основные ошибки, которые не следует делать, чтобы улучшить общение с ним.
Постоянное вычитывание длинных и многословных тирад
Если ваш партнер привык, что рассказывание длинных, эмоционально-насыщенных и многословных тирад вошло в вашу привычку, то он, вероятно, уже разработал защитную реакцию отключаться, чтобы защитить свой мозг от «перегрева». Чтобы справиться с этим, измените эту привычку – начните выражать свои мысли коротко, точно и ясно.
Разговор начинается с упреков и негативных новостей
Если вы начинаете разговор со своим партнером с нытья, выражения недовольства, упреков к нему или вашей работе и другими негативными сообщениями, то вы просто теряете эти 30 секунд. В это время у вас есть шанс привлечь его интерес, чтобы он начал слушать вас по-настоящему.
Вы говорите слишком эмоционально
Если вы хотите, чтобы ваш партнер был лучшим другом, с которым можно поделиться своим эмоциональным состоянием, вы делаете одну большую ошибку. Мужчины не могут долго чувствовать себя комфортно в наших эмоциях, поэтому они отключаются. Вам лучше позвонить своей подруге для длинной беседы, а для него оставьте короткую и дипломатическую версию.
Слишком много «общих выводов»
Если вы используете слишком много общих выводов, таких как: «никогда», «всегда» и т. п., то вероятность того, что другой человек услышит вас, резко снижается. Люди, которые используют эти слова, гораздо менее склонны принимать конкретные решения, и это ощущается на подсознательном уровне и заставляет многих людей просто перестать слушать.
Постоянное выражение недовольства
Если разговоры с вами в основном насыщены негативными темами и выражают недовольство, не удивляйтесь, что ваш партнер не слушает вас. Очень часто в конце рабочего дня женщины хотят вернуться домой и вылить свои эмоции в откровенном разговоре с мужчиной.
А кому такое понравится? Мужчины хотят просто посидеть в вашей компании и чувствовать себя комфортно. Никаких длинных и многословных тирад. Никаких упреков и нытья. Иногда тишина – гораздо более ценный способ для общения, чем слова. А кто любит, слышит, даже когда тихо…