Говорят, что привычки — это вторая натура человека, способные подарить ему более счастливую и долгую жизнь. Какими же привычками нужно обзавестись как можно раньше?
Прежде всего — надо стараться правильно питаться. Наш организм нуждается в витаминах, белках, углеводах, жирах и минералах, и чтобы его этим обеспечить, необходимо сбалансировать и разнообразить свое меню.
Как привить привычку правильно питаться
Если долгое время питаться одной только вареной курицей с огурцами, или выпечкой с шоколадом, то это неправильное питание. На столе должно присутствовать самое разное мясо (если вы вегетарианец — то другие источники белка), крупы, овощи и фрукты. Это поможет быть здоровым и полным сил.
Чтобы эта привычка прочно вошла в нашу жизнь, надо помнить, что обычно нежелание тратить время на организацию процесса питания и приготовления еды не очень способствует привычке правильно питаться.
Но если вы в этом вопросе настроены серьезно, то попробуйте готовить самостоятельно, контролируйте что, как и сколько вы едите. И вполне возможно, вам понравится.
Здоровая еда — это вкусно
Несправедливо считать, что здоровая еда считается невкусной. Если подходить к этому без фанатизма, то оказывается, что употреблять в пищу можно практически все, просто можно ограничить не очень полезные продукты (которые многим очень нравятся) в своем рационе приблизительно на четверть.
Если вы научитесь готовить, и приготовленные вами блюда понравятся вашим близким, то будет правильно, если и вы, и они будут брать еду с собой на работу или в школу, а не питаться едой быстрого приготовления на уличных торговых точках, и не заменяли ее шипучими напитками, печеньем, шоколадкой или чем-то подобным.
Стараясь обзавестись здоровыми привычками, не следует делать это очень резко. Приходите к этому плавно, постепенно.
И в итоге вы останетесь довольны результатом.
Что у нас сегодня в меню
Сегодня на столах современных хозяек можно встретить блюда немецкой, итальянской, китайской, японской, украинской, грузинской, белорусской, индийской и кухни других стран мира. Шашлык, пиццу, лазанью, украинский борщ и французский луковый суп, вареники, картофельные драники и суши могут приготовить даже начинающие повара и кулинары.
О забытых рецептах русской кухни
А вот блюда исконно русской кухни, к сожалению, не так уж и часто встречаются в нашем меню. В силу определенных исторических причин, многие существовавшие ранее рецепты старорусской кухни забыты, и все больше в нашем сознании укореняется мнение, что наши предки питались репой да редькой, крапивой и щавелем.
Но это не совсем так, вернее совсем не так. По утверждению Владимира Семеновича Высоцкого в одной из своих песен, люди которые «траву кушают – век на щавеле, скисают душами и покрываются прыщами».
Посмотрите на нас и почувствуйте разницу.
А если вспомнить сцену царского пира времен Ивана Грозного в фильме известного режиссера Леонида Гайдая об одном историческом персонаже, то и сегодня перечисление блюд на столе – «головы щучьи с чесноком», «заячьи верченые почки», икра и черная, икра и красная, и типа «заморская баклажанная» — если не впечатляет, то, по крайней мере, заставляет задуматься.
Старорусская кухня включала в себя блюда из мяса животных и птицы, рыбы, из овощей, фруктов, ягод и зелени, из разных уникальных по своему составу и способов приготовления напитков.
Да, наши предки в большом количестве использовали в своем рационе репу и редьку, но ведь тогда картофель и томаты не были известны на европейско-азиатском пространстве.
Укрепляйте иммунитет и оздоравливайте организм
Широкое использование в пищу даров природы – сныти, щавеля, крапивы и других растений, способствовало укреплению иммунитета, оздоровлению организма и «зарядом бодрости». И, вполне возможно, тот факт, что сегодня многие «бледные наши женщины», следуя рекомендациям, якобы диетологов, после зимних холодов, желая обогатить организм витаминами, «жуют вялую петрушку» — это и есть один из забытых рецептов наших предков.
Благодаря стараниям энтузиастов, стремящихся возродить забытые рецепты старорусской кухни, сегодня эта тема становится очень актуальной, и есть надежда, что историческая справедливость восторжествует.