Таволга вязолистная — лечебные свойства и противопоказания

Здоровье

Часто самые обычные сорняки, растущие в огородах или подлеске, являются кладезем полезных веществ и широко применяются в народной медицине.

Таволга (Лабазник) относится к многолетним травам. В северном полушарии произрастает шестнадцать видов. В России больше всего распространена вязолистная и шестилепестная. Эти два вида больше всего используются в качестве средств народной медицины.

Растение имеет прямостоячий прочный стебелек, листья у него перистые или пальчиковые. Цветки мелковатые, обычно белого или розового цвета. Метельчатые соцветия появляются в первой половине лета. Мелкие цветочки состоят из 5-6 лепесточков, которые намного короче тычинок.

«Интересный факт!» Антираковая эффективность доказана научно. Растение проявило активность против рака нервной системы, которым в основном болеют дети.

Лабазники растут в умеренном и субарктическим поясах. Все разновидности являются хорошими медоносами, привлекают пчел. Из всех видов только вязолистный и шестилепестный официально разрешены к применению в качестве лекарственных средств. Другие подвиды не имеют официального разрешения, поэтому их не купить в аптеке.

Лабазник вязолистный

Еще в стародавние времена травницы называли это его «лекарством от сорока недугов». Оно имеет длительное цветение с июня по конец июля. Ее цветы благоухают нежным ароматом миндаля, меда и ванили. Цветки привлекают пчел и других насекомых, собирающих нектар. Отличить от шестилепестной вид от вязолистного нетрудно. У него отсутствуют шарообразные утолщения на корневищах, в отличие от подвида с шестью лепестками.

таволга фото

Расти любит в сырых местах, при этом может достигать двух метров в высоте. Листья крупные, с верхней стороны темно-зеленые, а с нижней — беловойлочные. Каждый листик имеет зубчики по краю. Такое растение наиболее вероятно встретить на влажной части приусадебного участка, заливном лугу или низких берегах реки. Оно растет как в европейской части, так и на Урале или Дальнем Востоке.

Лабазник вязолистный содержит:

  • Витамин C, повышающий иммунитет.
  • Дубильные вещества.
  • Салициловую кислоту, снижающую воспалительные процессы.
  • Соединения фенолов, уменьшающие спазмы.
  • Флавоноиды, замедляющие развитие рака и имеющие антивирусную активность.
  • Эфирные масла, которые отличает противомикробное действие.
  • Стероиды, усиливающие обмен веществ.

Применение лабазника вязолистного

Поскольку в растении содержится множество целебных и просто полезных веществ, оно применяется в качестве:

  • потогонного и мочегонного средства;
  • общеукрепляющего и повышающего иммунитет;
  • антисклеротического и противовоспалительного;
  • противоопухолевого;
  • природного успокоительного.

Также настой эффективен при цистите, пиелонефрите, ревматизме, отеках, подагре. Его рекомендуют для женщин с гинекологическими заболеваниями. Некоторые ученые рекомендуют принимать настой при гриппе, герпесе, гепатите и панкреатите.

Рецепты народной медицины из вязолистной таволги

Как наружное средство, используют сгущенный отвар. Им промывают кожные покровы и гноящиеся раны. Порошком из цветов засыпают ожоги и небольшие ранки. Народная медицина рекомендует прикладывать разрезанный корень при укусах змеи или собак с бешенством. Отвар цветков имеет еще и противоопухолевую активность.

Настой приготовить несложно: 4 ст.л. ложки сушеного сырья на стакан воды варят на водяной бане 15 минут. После процеживания принимают по 1 ст.л. три раза в сутки. При тахикардии, сердечных недугах или мигрени одну столовую ложку цветов и листьев заливают ½ литра кипятка. Настаивают и пьют, как обычный чай.

В старину лабазником вязолистным лечили и ревматоидный артрит, часто беспокоящий пожилых людей. Настой травы принимали вместе с цветками, а также настаивали на свином жире измельченные цветы. Для этого пять частей жира растапливали, добавляли туда одну часть цветов. Такую мазь втирали в больные суставы. Она снимала воспаление, а не только уменьшала боль.

Успешно применяется масло из травы и цветов, которое можно приготовить самостоятельно. Для этого 50 грамм нарезанной травы заливают растительным маслом, важно закрыть все сырье. Настаивают полученный состав две недели. Масло втирают в больные места, делают с ним массаж. Его наносят на чашу аромалампы для лечения и профилактики простуды в холодное время года.

Настойка цветов и зелени на спирте используется для заживления ран и ожогов, а также укрепления волос. Из витаминной зелени делают даже салаты, также ее добавляют в супы и борщи для аромата.

Лабазник шестилепестный

Он представляет собой многолетнее травянистое растение, чаще всего высотой до 30-60 см. Образует густые заросли. Имеет дважды надрезанные перистые листья, мелкие кремовые цветки с большим количеством тычинок. Цветет в мае-июне, растет в отличие от вязолистного, в сухих местах, на лугах, в степях или полях. У цветов приятный медовый запах. Плоды — волосистые, сидячие листовки.

Одна из ценных частей лабазника для заготовки — это корневища. Осенью их выкапывают лопатой, отряхивают землю, отрезают надземную часть. Промывают в воде и сушат в проветриваемом помещении, удаляя почерневшие корешки. В этих клубнях содержится более 30 процентов дубильных веществ, крахмал, гликозид гаультерина и другие соединения.

Отвар корешков применяют для местной терапии ран, язв, фурункулов. Также корневища потребляют в виде настоя при лейкозах, поносе и ревматизме. Настой же травы пьют, как кровоостанавливающее, мочегонное и потогонное средство. Помогает он и при подагре.

На территории России лабазник щестилепестный встречается практически везде, кроме арктических районов. У таволги много названий. Например, лесные или медовые орешки, кашка, медовик, рябинка, гадючник, бархатки полевые. Иногда в народе его называют медуницей и медункой, хотя это разные культуры. Ранее медунка была распространенным средством для промывания ран от укуса змеи. Она промывает ранку и обладает свойствами противоядия.

В растении содержатся флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, аскорбиновая кислота и эфирные масла. Цветки содержат много эфирного масла, поэтому их заваривают вместо чая. Сырье заготавливается осенью.

Применение шестилепестного лабазника

В народной медицине растение применяется при язве, эпилепсии, мигрени, мочекаменной болезни. Помогает при укусах бешеных собак, кровотечениях, нарушениях обмена веществ. Считается, что оно содержит компоненты, разжижаюшие кровь и препятствующие тромбообразованию.
таволга фото

Основные свойства растения — желчегонное, потогонное, вяжущее. Отвар корневых шишек рекомендуется при поносе, геморрое, женских болезнях. Часто его используют при подагре, ревматизме. В качестве лекарственного средства также используют корневища и корень. У водного и водно-спиртового раствора из подземной части выявлена противоопухолевая активность.

Для употребления столовую ложку корневых шишек, свежих или сушеных, кипятят 10 минут. Принимают до еды по одной столовой ложке. Второй способ, как заваривать таволгу — чайную ложку травы с цветками настаивают в термосе в течении нескольких часов. Пьют вместо чая, не разбавляя водой.

«Интересный факт!» Корни таволги шестилепестной входят в состав микстуры, которую применяют при папилломах мочевого пузыря и гастритах.

Порошок из цветков раньше нюхали при насморке. Настой удобно использовать для компрессов от артрита. Также можно пропитать ватные тампоны и приложить их при конъюнктивите. Корневые шищки можно просто есть сырьем или после варки, аналогично топинамбуру.

Молодые побеги пригодны для приготовления салатов. Для приготовления побеги промывают и ошпаривают кипятком. Затем сырье мелко нарезают, стоит немного размять его с солью, чтобы сделать мягким. После этого можно добавить, как дополнительный ингредиент салата, содержащего вареные яйца, огурцы, помидоры, растительное масло и майонез.

При лечении достаточно серьезных болезней нужно учитывать, что средства народной медицины — это дополнения к курсу традиционных медикаментов. Если у человека серьезная бактериальная инфекция, и выписаны антибиотики последнего поколения, не стоит думать, что упаковка с травами будет полной заменой лекарству, уничтожающему данные микробы.

Важно помнить, что лабазник обладает антибиотическим действием. Поэтому он используется в официальной медицине. Сырье добавляют в состав различных препаратов. Оно содержится в некоторых официально зарегистрированных лекарственных средствах.

При лечении травами самое главное — систематичность и правильная дозировка. В отличие от таблетки, у таволги воздействие комплексное. Травы содержат в небольшом количестве антимикробные вещества, витамины и минералы. Также в них содержатся вещества, действующие потогонно, желчегонно и успокаивающе.

Способ приготовления настоя из таволги шестилепестной

Необходимо взять столовую ложку свежего или сухого сырья, то есть, корневищ или корешков. Смешать с 500 мл воды и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. После процеживания принимать по столовой ложке жидкости 3-4 раза в день.

Настой из сухой травы вместе с цветами приготавливается так:

  • Взять одну столовую ложку измельченного сырья.
  • Злить двумя стаканами воды.
  • Настоять в термосе не менее двух часов.

Принимать по четверти стакана три раза в день.

Настойка таволги на водке

Можно также сделать настойку корней или травы на водке. Она помогает при заболеваниях желудка, воспалительных процессах, проблемах с кишечником. Может применяться, как мочегонное средство при задержке жидкости в организме.
Сделать настойку несложно:

  • Тщательно промытое и перебранное сырье измельчается руками или ножом как можно мельче.
  • Далее 100 гр сырья кладут в стеклянную тару и заливают 500 мл водки.
  • Оставляют на неделю, периодически взбалтывая или переворачивая.

После настаивания можно пить в количестве 50 грамм перед едой 2-3 раза в день.

Вино из таволги

Есть интересный рецепт шампанского из таволги. Сначала нужно полностью заполнить литровую банку цветами лабазника, тщательно утрамбовывая их. Затем сырье полностью пересыпать в пятилитровую банку, залить четырьмя литрами воды. Закрыть крышкой, настаивать около трех дней. Приготовить сироп из килограмма сахара и половины литра воды, затем остудить. Смешать сироп с настойкой цветов, вылить туда сок одного-двух лимонов, добавить щепотку лимонной кислоты и 10 изюмин. Банку закрыть и оставить на два дня.

По прошествии указанного срока взять резиновую перчатку, надеть на горлышко банки. Из перчатки вывести шланг в посуду с водой. Как только брожение закончится, перчатка перестанет надуваться. Теперь напиток переливают в другую емкость и хранят в холоде. Принимают при артрите, простудах, поносах, воспалении кишечника. Плюс этого средства в том, что получается необычный и вкусный напиток. Он понравится тем, кто не любит принимать горькие лекарства.

Чай из таволги

Таволга часто входит в состав фиточая, который иногда продают в гипермаркетах. Аналогичную смесь несложно сделать в домашних условиях. В чай из таволги стоит добавить несколько листиков мелиссы, листья или ягоды сушеной малины. От подобранного сочетания трав будут зависеть целебные свойства напитка и его аромат.

Как собирать сырье лабазника

Идея самому собрать лекарственное сырье выглядит очень заманчивой. Чтобы это осуществить, нужно обладать большим количеством специальных знаний. Прежде всего, эту культуру нужно уметь отличать от похожих. Лабазник — любимый корм лошадей. В животноводстве его используют, как витаминную подкормку.

Чтобы найти растение, стоит присмотреться к влажным лугам, где часто бывают заросли. Оно часто растет в канавах и на болотистых берегах ручьев. Таволгу легко узнать издалека по высоким цветоносным побегам. Чтобы не спутать целебную траву с другими, желательно взять с собой фотографию образца. У нее сложные перисторассеченные листья с зубчатыми краешками.

Мелкие цветочки имеют пять лепесточков, а тычинки превосходят их по длине. Цветы издают сильный терпкий запах, напоминающий свежескошенное сено. Характерная черта листьев — они опушены снизу беловатыми волосками.

Каждый вид сырья собирают в свой сезон. Зеленую часть обычно собирают, когда она еще не загрубела. Первые соцветия появляются в мае или июне. Их заготавливают, срезая верхние части побегов с метелками цветов. Идеален сбор ранним утром, жаркая часть дня не рекомендуется. Корни советуют собирать осенью, когда в них скопилось наибольшее количество питательных веществ. Для заготовки подходят только неповрежденные молодые соцветия и побеги, произрастающие вдали от дорог и промышленных зон.

Если нет уверенности в том, что удастся безошибочно определить растение, или местность загрязнена, лучше купить сырье таволги в аптеке.

Сушат растения, связывая их в букеты и развешивая в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сырье повесить во влажной душной комнате, оно может покрыться плесенью, и его придется выбросить. Полностью высушенное сырье хранят в пакетах или мешках без доступа света.

таволга фото

Противопоказания к приему таволги

Растение не ядовито, но есть некоторые ограничения в его применении. В список противопоказаний входят:

  • Низкое давление.
  • Атония кишечника.
  • Беременность, особенно, на поздних сроках.
  • Низкое содержание тромбоцитов.

При наличии хронических заболеваний перед использованием народных методов лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Лечебные качества таволги в РФ и многих других странах признаны официально. Не зря в старину ее широко применяли знахари. Лабазники можно использовать не только в сушеном виде, но и свежем, тогда их свойства будут сильнее. Поскольку травы обладают мягким, но комплексным действием на организм, весьма полезно добавлять их при заваривании чая.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женские Секреты
Добавить комментарий

wp-puzzle.com logo