Ботаническое образы издавна были использованы в изобразительном искусстве, литературе и культурной практике в качестве метафор моральных характеристик, таких как добродетель, миролюбие, порочность и т. д. В мифологии цветы часто появлялись в качестве олицетворений добродетели и порока. Примером может служить история о Нарциссе, который влюбился в свое отражение и был наказан за это превращением в цветок, который носит его имя. Растения часто были использованы в качестве представлений богов и богинь, как символы природных процессов, в частности, связанных с рождением и смертью. Цветы присутствуют на художественных полотнах, как напоминание о щедрости природы или о проходящих днях. Также часто символизируют сексуальное пробуждение, скорбь или печаль.
Цветы олицетворяют многие понятия в зависимости от контекста и культуры. Так у буддистов цветы четырех сезонов представляют цикл года: орхидея символизирует весну, лотос — лето, хризантема изображает осень, а слива — зиму. В западной культуре розы, жасмин и красные тюльпаны, как правило, символизируют любовь, маргаритки представляют юношескую невинность, лавровый венец означает победу. В христианстве белая лилия символизирует чистоту и целомудрие. Флердоранж (цвет померанца, апельсина) представляет целомудрие, чистоту и красоту. В то время как красная хризантема передает послание «я люблю тебя».
Праздника без цветов не бывает
Букеты, бутоньерки, венки – атрибуты практически всех праздников и мероприятий. Поэтому важно знать, что символизирует тот или иной цветок. Розы, как правило, имеют особое значение, как цветы, используемые на свадьбах.
Прекрасные розы и их значение в букете:
- Красные символизируют любовь и желание.
- Белые означают чистоту и невинность, благоговение и тишину.
- Темно-красные — бессознательную красоту.
- Розовые — благодать, счастье, нежность.
- Желтые — радость, дружбу, обещание нового начала.
- Оранжевые — желание и энтузиазм.
- Лавандовые — любовь с первого взгляда.
- Коралловые — дружбу, скромность, симпатию.
Свадебные цветы
На свадебном торжестве цветы используют для украшения помещений, для бутоньерок у подруг невесты, в качестве букета и украшения волос (венок) невесты и для петлицы костюма жениха. Важно, чтобы цветок в петлице жениха совпадал с цветами невесты. Этот обычай пошел из средневековой традиции рыцарей ношения цветка любимой дамы как объявления любви к ней.
Цветочные композиции важно персонализировать, то есть не просто выбрать эффектные экземпляры растений, а вложить в их сочетание скрытый смысл, использовать условный язык цветов.
Значение цветов смотрите здесь.
Admin