Среди писателей, изменивших литературу двадцатого века, была Вирджиния Вульф. Модернистка и видная феминистка в тогда еще консервативной Британии, Вульф оставила после себя несколько романов, многочисленные рассказы, эссе, 4000 писем и 30 томов дневников. И … предсмертную записку своему мужу перед тем, как покончить жизнь самоубийством.
Книги Вирджинии Вульф
В марте исполнилось 80 лет со дня смерти Вирджинии Вульф. Аделина Вирджиния Стивен, так ее настоящее имя, выросла в образованной семье среди стопок книг. Ее отец был писателем, чей дом часто посещали такие авторы, как Генри Джеймс и Джордж Эллиотт.
Ее путь к литературному обществу и кружку Блумсбери, основанному ее отцом, казался предопределенным. Хотя считается, что она страдала биполярным расстройством, ее вдохновение и творческий успех неоспоримы, а перфекционизм и высокая самокритика заставляли правильно редактировать свои тексты, прежде чем утверждать их. Среди ее самых известных работ «Миссис Далауэй», «К маяку» и «Орландо».
Семейство Лесли Стивена
Аделина Вирджиния Стивен родилась в Лондоне в семье сэра Лесли Стивена, считающегося основателем Bloomsbury Circle, и принцессы Джулии Стивен (1846-1895). Ее мать — известная красавица, родившаяся в Индии в семье доктора Джина и Марии Паттл Джексон, а затем переехавшая с матерью в Англию, где она работала моделью для художников-прерафаэлитов, таких как Эдвард Бирн-Джонс.
Со своим отцом, писателем Лесли Стивеном Вирджиния выросла в доме 22 Гайд-Парк Гейт, Кенсингтон, в образованной и дружной семье с либеральным духом. Ее мать и раньше была замужем, но ее муж умер. То же самое происходит и с отцом Вирджинии, поэтому у Стивенов есть дети от трех разных браков.
Детей Джулии от первого мужа Герберта Дакворта трое: Джордж (1868-1934), Стелла (1869-1897) и Джеральд (1870-1937).
У Лесли была дочь Лора от первой жены Мини Теккерей, но она страдала психическим расстройством и жила с ними до 1891 года, после чего провела остаток своей жизни в клинике. У Джулии и Лесли четверо детей: Ванесса (1879-1961), Тоби (1880-1906), Вирджиния и Адриан (1883-1948).
Успех сэра Лесли Стивена как редактора, критика и биографа, а также его родство с Уильямом Теккереем (отцом его первой жены) повлияли на среду, в которой выросла Вирджиния Вулф. Постоянными гостями их дома были Генри Джеймс, Джордж Эллиотт, Джордж Генри Льюис, Джулия Маргарет Кэмерон (тетя Джулии Стивен) и Джеймс Рассел Лоуэлл, крестный отец Вирджинии.
Джулия Стефан тоже имела хорошее положение в обществе – одна из ее прабабушек была придворной дамой Марии-Антуанетты. Она происходила из семьи известных красавиц, которые оставили свой след в викторианском обществе как модели различных художников и фотографов.
В дополнение к этим фактам есть огромная домашняя библиотека, где Вирджиния и Ванесса изучают классическую и английскую литературу в качестве частных студентов, в отличие от своих братьев, которые получают государственное образование.
Детские воспоминания Вирджинии
Однако, по словам Вирджинии, ее самые теплые детские воспоминания связаны не с Лондоном, а с Сент-Айвсом в Корнуолле, где ее семья проводила каждое лето до 1895 года. Семья жила в доме под названием Thaland House с видом на залив Портминстер. Воспоминания о семейном отдыхе и впечатления от природы, особенно от маяка Годреви (знаменитого маяка), сыграли важную роль в ее творчестве в последующие годы, особенно в романе «На маяк».
Темная полоса
Вирджинии было всего 13 лет, когда в 1895 году внезапно умерла ее мать. Вирджиния сильно страдала, а через два года, когда умерла и сестра Стелла, у нее начались нервные срывы. Смерть отца в 1904 году стала причиной удшения здоровья, и Вирджиния даже провела некоторое время в клинике.
На протяжении всей жизни Вирджинию Вульф сопровождали резкие перепады настроения. Хотя эти регулярные психические срывы сильно влияют на ее социальные контакты, ее творческие способности остаются неизменными.
Биполярное расстройство – это болезнь, которая наложила отпечаток на ее работу, отношения с людьми, жизнь и является наиболее вероятной основной причиной ее самоубийства.
После смерти отца в 1904 году Вирджиния, Ванесса и Адриан продали квартиру на Гайд-парк Гейт 22 и купили дом на Гардэн-сквер 46 в Блумсбери.
Дом молодежи Стивена становится центром прогрессивной мысли, где обсуждались горячие вопросы общества. Ванесса и Вирджиния очень близки и даже клянутся никогда не выходить замуж и не расставаться.
Вирджиния начала писать в 1905 году, сначала как корреспондент литературного приложения к «Таймс». Ее первый роман, «Путешествие», был опубликован в 1915 году. Она всегда очень самокритично относилась к своим текстам и неоднократно переделывала их. Все ее романы были опубликованы в Hogarth Press, а по некоторым из них сняты фильмы.
Круг Цветения
Во время учебы в Королевском колледже в Лондоне и Кембридже Вирджиния познакомилась с Литтоном Стретчи, Клайвом Беллом, Саксоном Сидни-Тернером, Дунканом Грантом и Леонардом Вулфом, которые составили ядро интеллектуального круга, известного как Круг Цветения. Это влиятельная группа писателей и художников, которые бросала вызов устоявшимся представлениям о порядочности в викторианском обществе и впервые прославились в 1910 году благодаря так называемому «Обману дредноута».
В этом преднамеренном издевательстве над церемониальными манерами группа замаскированных молодых людей представилась делегацией Абиссинского королевства и даже сумела осмотреть военный корабль, не будучи разоблаченными.
Уже после окончания своего приключения, участники сами сообщили об этом прессе и отправили фотографию в Daily Mirror. Вирджиния одевалась как мужчина, и ее собственный отчет об инциденте был обнаружен намного позже и опубликован в 2008 году.
Замужество
Вирджиния Стивен вышла замуж за писателя Леонарда Вульфа в 1912 году, назвав его «бедным евреем» во время помолвки. Эти двое являются единомышленниками, имеют невероятно прочную связь друг с другом и профессионально сотрудничали, основав Hogarth Press в 1917 году. Там печаталась большая часть ее работ.
В межвоенный период Вирджиния была важной частью литературного и художественного общества Лондона. В 1915 году она опубликовала свой первый роман «Путешествие» в издательстве своего сводного брата «Джеральд Дакворта и компания».
Среди ее самых известных произведений романы «Миссис Далоуэй» (1925), «На маяк» (1927) и «Орландо» (1928). Она также известна своими эссе, в том числе «Ее собственная комната» (1929), в которых она пишет широко цитируемую мысль:
«У женщины должны быть деньги и собственная комната, если она хочет писать художественную литературу».
Дружба с Викторией Саквилл-Уэст
В 1922 году Вирджиния познакомилась с Викторией Саквилл-Уэст (более известной как Вита). После несколько неуверенного начала у них начинается роман, который длился почти 10 лет. Вульф написала «Виту в Орландо», – это фантастическое биографическое эссе, в котором жизнь главного героя длится три столетия. Любопытно, что главный герой, о котором идет речь, – то мужчина, то женщина.
Даже после того, как их отношения закончились, дружба между Вульф и Витой продолжалась до смерти писательницы в 1941 году.
Вирджиния оставалась близкой со своим братом Адрианом и сестрой Ванессой. Завершив свой последний роман «Между действиями», Вулф впала в депрессию, аналогичную той, что была у нее раньше.
Война, разрушение ее дома в Лондоне во время немецких воздушных бомбардировок и холодный прием старого друга Роджера Фрая, ухудшили ее состояние до такой степени, что она не могла больше писать.
Смерть Вирджинии Вульф
28 марта 1941 года, в возрасте 59 лет, Вирджиния закончила свою жизнь, набив карманы камнями и нырнув в воды реки Оз, протекающей рядом с ее домом. Ее тело нашли только 18 апреля.
Леонард похоронил ее под деревом в саду их дома в Родмеле, Сассекс. В предсмертной записке своему мужу Вирджиния написала:
«Я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы больше не можем терпеть такой ужасный момент. И на этот раз я вряд ли выздоровею. Я начинаю слышать голоса, я не могу сосредоточиться. Так что делаю то, что считаю наиболее правильным. Ты подарил мне величайшее счастье. Это было все, чем мог бы быть любой человек. Никакие другие два человека не могли бы быть счастливее нас, если бы не эта ужасная болезнь. Я больше не могу бороться.
Я знаю, что разрушаю твою жизнь, что без меня ты сможешь спокойно работать. И ты будешь работать, я знаю.
Понимаешь, я даже не могу это правильно написать. Я не умею читать. Что я хочу сказать, так это то, что я в долгу перед вами за все счастье в моей жизни.
Он был бесконечно терпелив и невероятно добр ко мне. Я имею в виду, все это знают. Если кто и мог меня спасти, то это, конечно, ты. Все во мне было разрушено, кроме веры в искренность. Я не могу больше продолжать разрушать твою жизнь. Никакие другие два человека не могли знать счастья большего, чем наше. В.»
Творчество
Вирджиния Вульф была одной из первых современных писательниц, которые показали мир глазами женщин. Она доказывала, что нет ни мужского, ни женского интеллекта, и ее бунт против мира мужчин не перестает впечатлять и сегодня.
Вульф стала одной из главных тем движения феминистской критики в 1970-х годах, и с тех пор ее работы привлекли много внимания и получили широкое распространение комментариев о «вдохновляющем феминизме».
Ее произведения переведены более чем на 50 языков. Большая часть литературы посвящена ее жизни и работе, она является героем пьес, романов и фильмов.
Цитаты Вирджинии Вульф
Вот некоторые размышления и короткие цитаты из творчества Вирджиния Вульф:
«В каждом человеке скрыто прошлое, как страницы книги, известные только ему самому; но люди судят только по названию».
«Большие сообщества людей безумны».
«За свой первый обзор я получила фунт, десять шиллингов и шесть пенсов, и на эти деньги я купила персидского кота. И тут заговорили мои амбиции: кошка – это, конечно, очень хорошо, но я стою больше. Так я начала писать роман».
«История сопротивления мужчин женской эмансипации почти более интересна, чем история самой эмансипации».
«Тот, кто не говорит правду о себе, не может говорить правду о других».
«Юмор – это первое, что теряется при переводе».
«Нельзя хорошо думать, любить и спать, если не пообедать».
«Как у женщины, у меня нет страны. Как у женщины, моя страна – это весь мир».
«Кто-то должен умереть, чтобы остальные могли больше ценить жизнь».
«На самом деле ничего не произошло, пока об этом не было написано».
«Телефон, который прерывает самые серьезные разговоры и самые важные наблюдения, скрывает свою романтику».
«Не может быть двух мнений о том, кто такой интеллектуал. Это мужчина или женщина, которые скачут своим умом по стране в поисках идеи».
«Глаза других – наши тюрьмы, их мысли — наши клетки».
«По правде говоря, мне часто нравятся женщины. Мне нравится их нестандартность. Мне нравится их полнота. Мне нравится их анонимность».