Современные семьи, особенно городские, по разным причинам сегодня испытывают сильнейший дефицит положительных эмоций и адекватных физических контактов. Считающаяся изначальной формой человеческой жизни – многодетность, уже в основном остается в прошлом (как это не странно звучит), и, как это ни грустно признавать. Полноценное общение между взрослыми и детьми, когда все друг друга любят, уважают, внимательно относятся к их интересам, постепенно растворяется в повседневной суете.
Сейчас в городских семьях обычно один или два ребенка, которые практически всегда сидят дома, смотрят телевизор или проводят время в интернете, в основном играя в компьютерные игры. Со своими сверстниками они общаются крайне редко, да и то в основном в социальных сетях.
Чтобы как-то урегулировать такие ситуации сильнейшего дефицита положительных эмоциональных и физических проявлений, многие родители стараются привить своим детям любовь к домашним питомцам. При этом надеясь на то, что домашний питомец (щенок, котенок, ёжик, черепаха и другие) пробудит в них желание заботиться о нем. Гулять с ним по утрам, кормить его полезной едой, заботиться о его чистоплотности, выбирая соответствующие средства гигиены. Например, широко разрекламированную еду для кошек и собак, или наполнитель для кошачьего туалета.
Есть этому и вполне логичное объяснение – наши поведенческие модели в нашем подсознании закладываются по примеру наших родителей, как и то, что наши дети полностью копируют наше поведение. Конечно, существуют и определенные поправки на «время и место», но определенные задатки, которые мы бы хотели видеть в наших детях, это уже «программа», возложенная на нас свыше.
Эмансипация, урбанизация и другие популярные сегодня термины не освобождают нас от того, что наши предки долгое время пытались сохранить в своих потомках. Это — понимание друг друга, любовь к близким, любовь к нашим «меньшим братьям» и другие положительные чувства, которые нам приходится сегодня принимать с определенной долей ответственности. И передавать все это нашим детям.